ナスと2色ズッキーニのサブジ レシピ

「サブジ」はインド料理です。温かくても冷たくてもおいしいサブジです。

材料(4人前)

材 料 分 量
ズッキーニ 1/2本(80g)
黄ズッキーニ 1/2本(80g)
なす 1本(80g)
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
白胡麻 小さじ1
☆コリアンダー 小さじ1
☆レッドペッパー 小さじ1/4
☆ターメリック 小さじ1/2
粗塩 適量
70~80cc

下ごしらえ

野菜は3cm位の棒状に切る

作り方

鍋にサラダ油、クミンシードを入れて泡立つまで加熱する

野菜、白胡麻を加えて極弱火で蓋をして加熱する

野菜がしんなりしたら☆のスパイス類、塩を振り入れ、水を少しずつ加える

よく混ぜ合わせて蓋をして5分位弱火で加熱する

味をみて火を止めて20分蒸らす

POINT

冷たく冷やしてもOK

お皿に盛り付ける

ページ
トップ