根菜のサブジ レシピ

サブジはインド料理の野菜の炒め煮です。秋から冬においしい味覚の組み合わせです。

材料(4人前)

材 料 分 量
長イモ 1本
さつま芋 小1本
レンコン 中1本
粗塩 小さじ2
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ4
☆マスタードシード 小さじ1
☆クミンシード 小さじ1
☆フェネグリークシード 小さじ1
ディール(乾燥) 適量

下ごしらえ

長いもは1.5cm位の角切り、さつま芋は半月切り、レンコンは輪切りにする

野菜類は別々に油で軽く色付く位まで揚げ、油をきり粗塩を振っておく

POINT

野菜類は全てお好みの食べやすい大きさに切ってもOK

作り方

鍋にサラダ油、☆印のシードスパイス類を入れ、泡立つ位まで加熱する

揚げた野菜類に1のスパイスを入れてよく混ぜ合わせ、ディール(乾燥)を振り入れて容器に盛り付ける

POINT

ディールは生があればベストです(その際はみじん切りに)
ない場合はパセリ(生・乾燥)で代用も可能
出来たての熱々をお召し上がりください

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