根菜のサブジ レシピ
サブジはインド料理の野菜の炒め煮です。秋から冬においしい味覚の組み合わせです。
材料(4人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
長イモ | 1本 |
さつま芋 | 小1本 |
レンコン | 中1本 |
粗塩 | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ4 |
☆マスタードシード | 小さじ1 |
☆クミンシード | 小さじ1 |
☆フェネグリークシード | 小さじ1 |
ディール(乾燥) | 適量 |
下ごしらえ
長いもは1.5cm位の角切り、さつま芋は半月切り、レンコンは輪切りにする
野菜類は別々に油で軽く色付く位まで揚げ、油をきり粗塩を振っておく
POINT
野菜類は全てお好みの食べやすい大きさに切ってもOK
作り方
鍋にサラダ油、☆印のシードスパイス類を入れ、泡立つ位まで加熱する
揚げた野菜類に1のスパイスを入れてよく混ぜ合わせ、ディール(乾燥)を振り入れて容器に盛り付ける
POINT
ディールは生があればベストです(その際はみじん切りに)
ない場合はパセリ(生・乾燥)で代用も可能
出来たての熱々をお召し上がりください