オニオンチャツネ レシピ
「チャツネ」はインド料理の調味料です。カレーに薬味はつきものです。玉ねぎの甘味にスパイスも辛味と酢の酸味でカレーの味を引き立てます。
材料(4人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
玉ねぎ | 中2コ |
食塩(玉ねぎ水出し用) | 大さじ1 |
しょうが | 1片(15g) |
粗塩(味付け用) | 適量 |
カイエンペッパー | 小さじ2 |
リンゴ酢 | 大さじ3 |
レモン汁 | 1/2コ分 |
下ごしらえ
玉ねぎを縦半分に切り、繊維に沿って薄く切る(スライス)
生姜はみじん切りにする
切った玉ねぎをボールに入れ食塩(水出し用)を振り軽く揉みこみ、そのまま置く(約30分)
作り方
下ごしらえで用意した玉ねぎをザルにあけて、流水で2分程度さらして水分をきる
粗塩(味付け用)、みじん切りの生姜を加えてよく混ぜ合わせる
カイエンペッパーを全体に振り入れて混ぜる
リンゴ酢、レモン汁を加えて良く混ぜ合わせる
冷蔵庫で冷やし、盛り付ける