生姜のアチャール レシピ
「アチャール」はインドの漬物です。生姜はカレーに欠かせない野菜の一つです。この生姜のアチャールはどんなカレーにも合います。
材料(4人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
しょうが | 100g(皮を剥いた分量) |
水 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
マスタードシード | 小さじ1 |
☆ターメリック | 小さじ2 |
☆クミンパウダー | 小さじ1 |
☆コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
☆カイエンペッパー | 2つまみ |
☆パプリカパウダー | 小さじ1 |
リンゴ酢 | 大さじ3 |
粗塩 | 1g |
下ごしらえ
生姜は皮を剥いて細かいサイの目切りにする
作り方
鍋に水を入れ沸かし、生姜を入れて湯通し(約1分)し、水気を切り、ボウルに入れて置く
小さめのフライパンにサラダ油、マスタードシードを入れて火にかける
パチパチと弾け始めたら蓋をして火からはずす
POINT
マスタードシードの火入れが味の 決め手です。よい香りがしてきます
粗熱が取れたら☆印のスパイス類を入れて弱火にかけて溶かす
生姜の入ったボウルに、リンゴ酢と粗塩を入れて混ぜ合わせ、3のスパイスを入れ、よく混ぜ合わせる
POINT
リンゴ酢の変わりに穀物酢でも可
冷蔵庫で冷やし、盛り付ける
POINT
冷蔵庫で2~3日ねかすと味のバランスがよくなります