本格四川シリーズ
麻婆豆腐簡単レシピ

「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」「コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」で、さっと炒めて本格四川が味わえる!

●麻婆豆腐


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
豆腐1丁
(300gが目安です)
長ねぎ(みじん切り)5分の1本
(約20g)
ごま油(又はサラダ油)約大さじ1

●作り方
  1. 豆腐は1.5cm程度の角切りにし、よく水気を切ります。
  2. フライパン(又は鍋)に、「本格四川 麻婆豆腐」と豆腐を入れて加熱し、煮立たせます(強火)。
  3. ごま油(又はサラダ油)と長ねぎを加え、混ぜ合わせて(中火)、出来上がりです。

●蒸し鶏の麻婆ソース


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
鶏ムネ肉1枚
A 長ねぎ(青い部分のみ使用) 1本
生姜(皮も使用可) 10g
1,500cc
大さじ1
30cc
きゅうり(千切り)1本
長ねぎ
(外側しらがねぎ、中心みじん切り)
1/2本
プチトマト3個
レタスまたはサニーレタス5枚
(レタスの代わりに中華風クレープや春巻きの皮を軽く焼いたものも合います)

●作り方
  1. 鍋にA(長ねぎ・生姜・水・塩・酒)を入れて沸騰したら火を止め、鶏ムネ肉を投入し40分置きます。
  2. 茹でた鶏ムネ肉の粗熱が取れたら、細く裂きます。
  3. 2と野菜をお皿に盛り付け、「本格四川 麻婆豆腐」に長ねぎのみじん切りを加えたものを添えます。
  4. 蒸し鶏、きゅうり、しらがねぎと「本格四川 麻婆豆腐」をレタスで巻いて召し上がってください。

《 POINT 》
鶏ムネ肉を4%の塩水に長ねぎ・生姜と共に一晩漬け込んでから調理すると、さらにジューシーに仕上がります!
※調理の際には鶏ムネ肉・長ねぎ・生姜を取り出し、塩水は処分してください。  
1~同様の調理となりますが、この場合は塩は加えず、水・酒・漬け込んだ長ねぎ・生姜で調理してください。

●麻婆春雨 レタス包みスクランブルエッグ添え


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
キャベツ(1cm幅細切り)150g
お好みの野菜(5mm細切り)
(ピーマン・パプリカ・しいたけ・たけのこ・人参・玉ねぎなど)
150g
春雨(乾燥)50g
100cc
サラダ油(またはゴマ油) 大さじ1強
【トッピング】  
スクランブルエッグ(卵2個、塩少々、サラダ油大さじ2)  
レタス  

●作り方
  1. 春雨に熱湯をかけ、2分半~3分浸し、硬めに戻します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めます。 野菜がしんなりしてきたら、1.と水を加え、春雨が水分を吸ったら 「本格四川 麻婆豆腐」を加え、混ぜながら煮詰めます。
  3. フライパンに油を熱し、卵を入れてスクランブルエッグを作り、 レタスと共に添えます。

●冷しゃぶ 麻婆ソース添え


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
レタス100g
もやし(野菜はお好みのもので代用可)200g
トマト(5mmスライス) 1個(150g)

●作り方
  1. 熱したお湯に豚肉と野菜をさっとくぐらせ、粗熱をとります。
  2. お皿に「本格四川 麻婆豆腐」を敷き、豚肉、野菜を盛り付けます。

●四川麻婆鍋


●材料(3~4人前)
本格四川 麻婆豆腐1袋
豚バラ肉
150g
白菜
1/8個
九条ねぎ
(長ねぎの場合1/2本、小ねぎの場合1/2束)
30g
(2本)
お好みのきのこ(写真はしめじ)50g
(1/2株)
人参 25g
(1/6本)
木綿豆腐1丁
めんつゆ(3倍希釈)80cc
300cc

●作り方
  1. 豚バラ肉、野菜、豆腐は適当な大きさにカットします。
  2. 鍋に「本格四川麻婆豆腐」、めんつゆ、水を入れ混ぜます。
  3. 他の材料を全て加え、煮込みます。

●四川風焼き大根 


●材料(2~3人分)
本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐 1袋
大根
(縦半分にカットし、2cmスライス)
1/3本
小ねぎ(4cmにカット) 適量
長ねぎ(しらがねぎ) 適量
糸唐辛子適量
サラダ油 大さじ2

●作り方
  1. 大根は耐熱皿に並べ、少し水を入れてからラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、大根の両面に焼き色がつくまで焼いて青ねぎを加えます。
  3. 「コクと旨味ひろがる、麻婆豆腐」を加えて煮つめます。
  4. お皿に盛り、長ねぎと糸唐辛子を上からトッピングします。

●麻婆うどん


●材料(2〜3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
うどん2食分
めんつゆ
(濃縮タイプのものは「めんのつけ汁」の倍率で希釈してください)
大さじ2
お好みの野菜
(きゅうり、かいわれ、トマト、レタスなど)
適量

●作り方
  1. うどんを茹でて、冷たい水でしめておきます。
  2. 「本格四川 麻婆豆腐」とめんつゆを混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分~1分30秒加熱します。
  3. お皿にうどん、野菜を盛り、2.を別に添えます。召し上がる時はうどんに麻婆つゆをかけて、混ぜ合わせてご賞味ください。

●麻婆あんかけ焼きそば 


●材料(2人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
豆腐(1.5cm角に切り、水切りしておく)200g
お好みの野菜(1.5cm角にカット)
(たけのこ、なす、長ねぎなど)
100g
サラダ油大さじ2
蒸し麺(または揚げ麺)2食分
ミニトマト2個

●作り方
  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、蒸し麺を炒め取り出します。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、野菜を炒めます。
  3. 一度火を止め「本格四川麻婆豆腐」と豆腐を加え、中火で煮込みます。
  4. お皿に蒸し麺を盛り3.をかけてミニトマトをかざります。

●中華風オムライス


●材料(1人分)
3個
長ネギ(5mmスライス)20g
食塩 小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油 大さじ1
ご飯200g
【トッピング】 
麻婆豆腐 

●作り方
  1. ボールに卵、長ねぎ、塩、しょうゆ、砂糖を入れてかき混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1.を加えスクランブルエッグをを作ります。
  3. お皿にご飯を盛り、上から2.をかけます。
  4. 調理した麻婆豆腐を、上からかけます。

●麻婆麺


●材料(1人分)
即席麺1食分
お好みの野菜(チンゲンサイなど)適量
【トッピング】  
麻婆豆腐 

●作り方
  1. 即席麺を作ります。
  2. 調理した麻婆豆腐を上からかけ、お好みの野菜をトッピングします。