本格四川シリーズ
あんかけ簡単レシピ

「炒め玉子の蟹あんかけ」「炒め玉子のフカヒレあんかけ」で、さっと炒めて本格中華が味わえる!

●豆腐と海老の蟹あんかけ


●材料(2~3人分)
木綿豆腐(食べやすい大きさにカット)1丁(300g)
ボイル海老4尾
アスパラ2本
炒め玉子の蟹あんかけ1袋

●作り方
  1. 木綿豆腐はレンジ500W設定で5分ほど加熱して、水切りしておきます。
  2. アスパラは根元の硬い皮の部分をむいて5cmくらいの長さに切り耐熱容器に入れラップをふんわりかけて、レンジで加熱します。
  3. 豆腐、海老、アスパラを皿に盛り付け湯煎であたためた「炒め玉子の蟹あんかけ」をかけます。

レンジにより、加熱具合が異なります。加熱時間は調整してください。野菜の水気を切り、お皿に盛り付けてください。

●蒸しキャベツのフカヒレあんかけ


●材料(2人分)
キャベツ(芯を残したままくし型に二等分)1/4個
ミニトマト4個
炒め玉子のフカヒレあんかけ 1袋

●作り方
  1. 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ500W設定で5分加熱します。
    (ミニトマトはお好みで加熱してください)
  2. キャベツの芯はカットし、お皿に盛り付けます。
  3. 湯せんであたためた「炒め玉子のフカヒレあんかけ」をかけます。

レンジにより、加熱具合が異なります。加熱時間は調整してください。野菜の水気を切り、お皿に盛り付けてください。

●白菜とかぶの蟹あんかけ


●材料(2~3人分)
白菜
(芯を残したままくし型に2等分し、長さを半分に)
1/12株(200g)
かぶ(茎を4cm残して皮をむき4等分)1個
炒め玉子の蟹あんかけ1袋

●作り方
  1. 野菜は耐熱容器に入れラップをふんわりかけて、レンジ500W設定で6分加熱します。
  2. 白菜の芯はカットし野菜をお皿に盛り付け、湯煎であたためた「炒め玉子の蟹あんかけ」をかけます。

レンジにより、加熱具合が異なります。加熱時間は調整してください。野菜の水気を切り、お皿に盛り付けてください。

●鶏むね肉と茄子のフカヒレあんかけ


●材料(2〜3人分)
鶏むね肉(3~4等分に削ぎ切り)
※繊維に垂直に切ると柔らかく仕上がります。
1枚(250~300g)
茄子(縦半分にカット)2本
サラダ油 大さじ1
小麦粉適量
炒め玉子のフカヒレあんかけ1袋

●作り方
  1. 鶏むね肉は両面に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉両面を中火で火が通るまで焼きます。
  3. 2.に茄子を加え、火が通るまで焼き、お皿に盛り付けます。
  4. フライパンに「炒め玉子のフカヒレあんかけ」を加え、弱火でフツフツする程度に温まったら3.にかけ、出来上がりです。
    ※「炒め玉子のフカヒレあんかけ」は湯煎でも温められます。

●白身魚と冬瓜の蟹あんかけ


●材料(2人分)
白身魚(たら・すずきなど)
(写真はたらを使用しています)
2切れ
冬瓜(2cmスライス)150g
アスパラ(5cm長さ)2本
サラダ油大さじ1
小麦粉 適量
炒め玉子の蟹あんかけ 1袋

●作り方
  1. 白身魚は2等分にカットして小麦粉を両面にまぶし、フライパンにサラダ油をひき中火で火がとおるまで焼きます。
  2. 冬瓜とアスパラは耐熱容器に入れラップをふんわりかけて、レンジ500W設定で3分加熱します。
  3. 皿に白身魚と冬瓜を交互に並べ盛り付け、湯煎であたためた「炒め玉子の蟹あんかけ」をかけます。

レンジにより、加熱具合が異なります。加熱時間は調整してください。野菜の水気を切り、お皿に盛り付けてください。

●じゃがバーグのフカヒレあんかけ


●材料(3個分)
じゃがいも中2個
赤パプリカ(5mm角粗みじん)10g
枝豆 20g
ミニトマト3個
豚バラスライス3枚
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
炒め玉子のフカヒレあんかけ1袋

●作り方
  1. じゃがいもは皮をむき6等分くらいにカットし耐熱容器に入れラップをし軟らかくなるまでレンジで加熱します。
  2. 熱いうちにフォークでつぶし、パプリカ、枝豆を混ぜ合わせます。
  3. 3等分にした2.を小判型に成型し、片栗粉をまぶした豚バラスライスを巻きつけます。
  4. フライパンに油をひき3.を焼く。豚肉に火がとおったら皿に盛り付け、湯煎であたためた「炒め玉子のフカヒレあんかけ」をかけて出来上がりです。

●鶏むね肉と茄子の蟹あんかけ 


●材料(2~3人分)
鶏むね肉(3~4等分に削ぎ切り)
※繊維に垂直に切ると柔らかく仕上がります。
1枚(250~300g)
茄子(縦半分にカット)2本
トマト(くし型切り) 1個
サラダ油 大さじ1
小麦粉適量
炒め玉子の蟹あんかけ 1袋

●作り方
  1. 鶏むね肉は両面に小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉両面を中火で火が通るまで焼きます。
  3. 2.に茄子を加え、火が通るまで焼き、お皿に盛り付けます。
  4. フライパンに「炒め玉子の蟹あんかけ」を加え、弱火でフツフツする程度に温まったら3.にかけ、トマトを添えて出来上がりです。
    ※「炒め玉子の蟹あんかけ」は湯煎でも温められます。

●フカヒレあんかけ焼きそば 


●材料(2人分)
蒸し麺2人分
豚バラ肉(食べやすい大きさ)50g
キャベツ(1.5cmザク切り) 3枚(150g)
シメジ1/3株(30g)
赤パプリカ(5mm細切り)1/4個
ししとう(お好みで)4本
サラダ油大さじ1
炒め玉子のフカヒレあんかけ1袋

●作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、蒸し麺全体に油が馴染むように軽く炒めてから両面に軽く焼き色を付け、お皿に盛ります。
  2. フライパンで豚肉と野菜・きのこを油(分量外)で炒め、火が通ったら1.の麺に乗せます。
  3. フライパンに「炒め玉子のフカヒレあんかけ」を入れ、弱火でフツフツする程度に温まったら2.にかけて出来上がり。
    ※「炒め玉子のフカヒレあんかけ」は湯煎でも温められます。