本格四川シリーズ
回鍋肉簡単レシピ

「芳醇なコク、きわだつ回鍋肉」で、さっと炒めて本格中華が味わえる!


●スタミナ回鍋肉 レタス包み


●材料(2~3人分)
芳醇なコク、きわだつ回鍋肉1袋
豚肩ロース/スライス( 3cm幅) 約350g
にんにくの芽(3cm幅)約50g
赤パプリカ 40g
レタス 6~9枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
別添四川山椒 適量

●下準備
【豚 肉】 片栗粉をまぶしておきます。
料理長ポイント!
豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく焼きあがり、ソースがからみやすくなります。
【レタス】 大きめにちぎって、お皿に取り分けておきます。

●作り方
  1. 熱したフライパンに(油大さじ3)を入れ、中火で豚肉を炒めます。
  2. 豚肉に火が通ったら、にんにくの芽、赤パプリカを加えて、さらに炒めます。野菜にも火が通ったら、火を止めます。
    料理長ポイント!
    豚肉をしっかり炒めることで、香ばしく仕上がります。
  3. フライパンの油を、さいばしを使って、キッチンペーパーなどでしっかりふき取ります。回鍋肉用ソース1袋と別添四川山椒(お好みの量)をふりかけ、具材とよくからめたら出来上がりです。
    料理長ポイント!
    フライパンの中の油をしっかりふき取ることで、ソースが具材にからみやすくなります。


    注意!  
    ・油をふき取る際は、必ずさいばしを使ってふき取ってください。
    ・やけどにご注意ください。
    ・四川山椒は辛味が非常に強いので、お好みにあわせて少量ずつ加減しながらお使いください。

●食べ方
豚肉と野菜をレタスに包んでお召し上がりください。

●グリル野菜 豆豉マヨネーズソース添え


●材料(2~3人分)
芳醇なコク、きわだつ回鍋肉1/4袋
(約25g)
にんじん(5cm幅) 約75g
(1/2本)
じゃがいも(5cm幅)約150g
(1個)
かぼちゃ(斜め薄切り) 約75g
赤パプリカ(斜め切り) 約40g
(1/4個)
黄パプリカ(斜め切り ) 約40g
(1/4個)
ズッキーニ(5cm幅)  約50g
(1/2本)
おくら 約40g
(4本)
オリーブオイル 大さじ1

●下準備
にんじん、じゃがいも、おくらは、下茹でしておきます。
料理長ポイント!
後からグリルするので、固めに茹でてください。


●作り方
「グリル野菜」
  1. 大きめのフライパンを用意します。
  2. 熱したフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、野菜が重ならないように片面ずつ焼き色がつくまで中火でグリルし、大きめのお皿に盛り付けます。

「豆豉マヨネーズソース」
 
深めの小皿に、回鍋肉用ソース1/4袋(約25g)とマヨネーズ約25gを加えて、スプーンでよくまぜあわせます。

●食べ方
グリル野菜に、豆豉マヨネーズソースつけて、お召し上がりください。

●焼きなす 豆豉ソース


●材料(2~3人分)
芳醇なコク、きわだつ回鍋肉1/4袋
(約25g)
なす(縦1/2カット) 約240g
(3本)
ししとう約50g
(6本)
小ねぎ 適量
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
別添四川山椒 適量


●下準備

【なす】 1 .ヘタをとって縦1/2に切ります。  
2. 断面に細かく切れ目を入れます。
料理長ポイント!
切れ目を入れることで、火が通りやすくなります。
【ししとう】 楊子で2箇所穴をあけておきます。(加熱中に弾けないように空気穴をあけます)
【豆豉ソース】 回鍋肉用ソース1/4袋(約25g)を深めの小皿にあけて、別添四川山椒(お好みの量)を加え、よくまぜあわせておきます。

注意!
四川山椒は辛味が非常に強いので、お好みにあわせて少量ずつ加減しながらお使いください。

●作り方

  1. 熱したフライパンに、サラダ油(大さじ2)を入れ、なすとししとうを重ならないように並べ、塩こしょうをして、中火で片面ずつ焼きます。(蓋をして、蒸し焼きにすると短時間で火が通ります)
  2. 焼き色がついたらフライパンの火を止めて、なすとししとうをお皿に並べ、豆豉ソース(お好みの量)を塗り、小ねぎをトッピングして、出来上がりです。

●鶏肉のグリル 豆豉ソース


●材料(2~3人分)
芳醇なコク、きわだつ回鍋肉1/4袋
(約25g)
鶏肉/もも、皮付き(7等分) 約350g
長ねぎ(千切り)適量
香菜 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
別添四川山椒 適量

●下準備
【鶏肉】 塩こしょうをしてから、片栗粉をまぶしておきます。
料理長ポイント!
豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく焼きあがり、ソースがからみやすくなります。
【長ねぎ】 白い部分を千切りにして、水にさらし、白髪ねぎをつくっておきます。
【豆豉ソース】 回鍋肉用ソース1/4袋(約25g)を深めの小皿にあけ、別添四川山椒(お好みの量)を加えて、よくまぜあわせておきます。

注意!
四川山椒は辛味が非常に強いので、お好みにあわせて少量ずつ加減しながらお使いください。

●作り方
  1. 熱したフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れ、鶏肉が重ならないように並べます。皮の面を下にして、片面ずつ中火で、焼き色が付くまで焼きます。
    料理長ポイント!
    皮の面から焼くことで、香ばしく焼きあがります。
  2. 両面に焼き色がつき、しっかりと火が通ったら、フライパンの火を止めて、鶏肉をお皿に並べます。豆豉ソース(お好みの量)を塗り、白髪ねぎをトッピングして、出来上がりです。