本格四川シリーズ
麻婆豆腐簡単レシピ

「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」「コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐」で、さっと炒めて本格四川が味わえる!

●麻婆豆腐(基本レシピのおいしい作り方・動画)


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
豆腐(1~1.5㎝の角切り)1丁
(約300g)
長ねぎ(みじん切り)1/5本
(約20g)
ごま油(またはサラダ油)大さじ1

●作り方
  1. フライパン(または鍋)に「本格四川 麻婆豆腐」と豆腐を入れてから強火で煮立たせます。
    料理長ポイント!
    切った豆腐を、沸騰したお湯に塩少々を加えて下ゆですると、崩れにくくなり、食感もよくなります。
  2. 中火にしてから、長ねぎを加えてまぜ合わせ、最後にごま油(またはサラダ油)をまわしかけて出来上がりです。お好みで別添の「四川山椒」をかけてお召し上がりください。
    料理長ポイント!
    仕上げにごま油をまわしかけることで、風味よく仕上がります。

●超本格 四川麻婆豆腐


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
木綿豆腐(1cm角に切る)300g
葉にんにく(なければ長ネギ)(みじん切り)30g
ごま油大さじ1

●作り方
  1. 大きめの鍋にお湯をわかし、塩をひとつまみ入れます。
  2. 沸騰したところに豆腐を入れ、再沸騰して豆腐が浮いてきたら、ザルにあけて、水切りをします。
  3. フライパンに「本格四川 麻婆豆腐」を入れ、湯通しした豆腐と葉にんにくの茎の部分を入れます。
  4. 強火で焦げないようにヘラで具を混ぜ合わせながら約3分間煮込みます。
  5. 中火にしてから、葉にんにくの葉の部分を加えて炒め合わせ、ごま油を鍋のフチからまわしかけ、ひと煮立ちさせてできあがり。
  6. お好みで別添の「四川山椒」をふりかけてお召し上がりください。

●汁なし麻辣担々麺


●材料(2人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
中華麺2食分
ミニトマト(1/4にカット)2個
ミックスナッツ(細かく砕く)適量
パクチー適量

●作り方
  1. 中華麺を茹で、水で表面をサッと洗い水気を切りお皿に盛ります。
  2. 「本格四川 麻婆豆腐」を温めて1/2袋ずつかけ、ミニトマト、ミックスナッツ、パクチーをトッピングします。
  3. よく混ぜてお召し上がりください。

●麻婆厚揚げ


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
厚揚げ (1センチ幅に切る) 1丁
(約300g)
大根(1センチ幅のいちょう切り ) 約100g
ねぎ適量
ごま油(またはサラダ油)大さじ1

●作り方
  1. 1センチ幅に切った大根をフライパンに並べ、強火で片面ずつ焼き色がつくまで焼きます。
  2. 「1.」に、厚揚げを入れて、さらに炒めます。
  3. 中火にして、「本格四川 麻婆豆腐」を加えて煮立たせます。
    ※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。
  4. 仕上げにごま油(またはサラダ油)をまわしかけて出来上がりです。
料理長ポイント!
仕上げにごま油を加えることで、風味よく出来上がります。

●蒸し鶏の麻婆ソース


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
鶏ムネ肉1枚
A 長ねぎ(青い部分のみ使用) 1本
生姜(皮も使用可) 10g
1,500cc
大さじ1
30cc
きゅうり(千切り)1本
長ねぎ
(外側しらがねぎ、中心みじん切り)
1/2本
プチトマト3個
レタスまたはサニーレタス5枚
(レタスの代わりに中華風クレープや春巻きの皮を軽く焼いたものも合います)

●作り方
  1. 鍋にA(長ねぎ・生姜・水・塩・酒)を入れて沸騰したら火を止め、鶏ムネ肉を投入し40分置きます。
  2. 茹でた鶏ムネ肉の粗熱が取れたら、細く裂きます。
  3. 2と野菜をお皿に盛り付け、「本格四川 麻婆豆腐」に長ねぎのみじん切りを加えたものを添えます。
  4. 蒸し鶏、きゅうり、しらがねぎと「本格四川 麻婆豆腐」をレタスで巻いて召し上がってください。

料理長ポイント!
鶏ムネ肉を4%の塩水に長ねぎ・生姜と共に一晩漬け込んでから調理すると、さらにジューシーに仕上がります!
※調理の際には鶏ムネ肉・長ねぎ・生姜を取り出し、塩水は処分してください。  
1~同様の調理となりますが、この場合は塩は加えず、水・酒・漬け込んだ長ねぎ・生姜で調理してください。

●麻婆春雨 レタス包みスクランブルエッグ添え


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
キャベツ(1cm幅細切り)150g
お好みの野菜(5mm細切り)
(ピーマン・パプリカ・しいたけ・たけのこ・人参・玉ねぎなど)
150g
春雨(乾燥)50g
100cc
サラダ油(またはゴマ油) 大さじ1強
【トッピング】  
スクランブルエッグ(卵2個、塩少々、サラダ油大さじ2)  
レタス  

●作り方
  1. 春雨に熱湯をかけ、2分半~3分浸し、硬めに戻します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めます。 野菜がしんなりしてきたら、1.と水を加え、春雨が水分を吸ったら 「本格四川 麻婆豆腐」を加え、混ぜながら煮詰めます。
  3. フライパンに油を熱し、卵を入れてスクランブルエッグを作り、 レタスと共に添えます。

●四川麻婆鍋


●材料(3~4人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
豚バラ肉
150g
白菜
1/8個
九条ねぎ
(長ねぎの場合1/2本、小ねぎの場合1/2束)
30g
(2本)
チンゲンサイ100g
(1株)
お好みのきのこ(写真はしいたけ)50g
(5枚)
人参 25g
(1/6本)
木綿豆腐1丁
めんつゆ(3倍希釈)80cc
300cc

●作り方
  1. 豚バラ肉、野菜、豆腐は適当な大きさにカットします。
  2. 鍋に「本格四川麻婆豆腐」、めんつゆ、水を入れ混ぜます。
  3. 他の材料を全て加え、煮込みます。

●冷しゃぶ 麻婆ソース添え


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
レタス100g
もやし(野菜はお好みのもので代用可)200g
トマト(5mmスライス) 1個(150g)

●作り方
  1. 熱したお湯に豚肉と野菜をさっとくぐらせ、粗熱をとります。
  2. お皿に「本格四川 麻婆豆腐」を敷き、豚肉、野菜を盛り付けます。

●四川風焼き大根 


●材料(2~3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
大根
(縦半分にカットし、2cmスライス)
1/3本
小ねぎ(4cmにカット) 適量
長ねぎ(しらがねぎ) 適量
糸唐辛子適量
サラダ油 大さじ2

●作り方
  1. 大根は耐熱皿に並べ、少し水を入れてからラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、大根の両面に焼き色がつくまで焼いて青ねぎを加えます。
  3. 「本格四川 麻婆豆腐」を加えて煮つめます。
  4. お皿に盛り、長ねぎと糸唐辛子を上からトッピングします。

●麻婆うどん


●材料(2〜3人分)
本格四川 麻婆豆腐1袋
うどん2食分
めんつゆ
(濃縮タイプのものは「めんのつけ汁」の倍率で希釈してください)
大さじ2
お好みの野菜
(きゅうり、かいわれ、トマト、レタスなど)
適量

●作り方
  1. うどんを茹でて、冷たい水でしめておきます。
  2. 「本格四川 麻婆豆腐」とめんつゆを混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分~1分30秒加熱します。
  3. お皿にうどん、野菜を盛り、2.を別に添えます。召し上がる時はうどんに麻婆つゆをかけて、混ぜ合わせてご賞味ください。

●麻婆あんかけ焼きそば 


●材料(2人分)
本格四川 麻婆豆腐 1袋
豆腐(1.5cm角に切り、水切りしておく)200g
お好みの野菜(1.5cm角にカット)
(たけのこ、なす、長ねぎなど)
100g
サラダ油大さじ2
蒸し麺(または揚げ麺)2食分
ミニトマト2個

●作り方
  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、蒸し麺を炒め取り出します。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、野菜を炒めます。
  3. 一度火を止め「本格四川麻婆豆腐」と豆腐を加え、中火で煮込みます。
  4. お皿に蒸し麺を盛り3.をかけてミニトマトをかざります。

●中華風オムライス


●材料(1人分)
3個
長ネギ(5mmスライス)20g
食塩 小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油 大さじ1
ご飯200g
【トッピング】 
麻婆豆腐 

●作り方
  1. ボールに卵、長ねぎ、塩、しょうゆ、砂糖を入れてかき混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1.を加えスクランブルエッグをを作ります。
  3. お皿にご飯を盛り、上から2.をかけます。
  4. 調理した麻婆豆腐を、上からかけます。

●麻婆麺


●材料(1人分)
即席麺1食分
お好みの野菜(チンゲンサイなど)適量
【トッピング】  
麻婆豆腐 

●作り方
  1. 即席麺を作ります。
  2. 調理した麻婆豆腐を上からかけ、お好みの野菜をトッピングします。