本格四川シリーズ
麻婆茄子簡単レシピ

「奥深い香り、かさなる麻婆茄子」で、さっと炒めて本格四川が味わえる!

●麻婆茄子(基本レシピのおいしい作り方・動画)


●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 1袋
茄子(縦1/2に切り、さらに8等分する)
中5本
(約350g)
長ねぎ(みじん切り)
1/5本
(約20g)
サラダ油
大さじ4

●作り方
  1. フライパンに油を熱し、中火で焼き色がつくまで、茄子をしっかり炒めます。
    料理長ポイント!
    茄子をしんなりするまで炒めることで、甘みが出て、ソースのからみもよくなります。
  2. 茄子に火が通ったら一旦火を止めて、ソースと長ねぎを加え、弱火で炒め合わせて出来上がりです。お好みで別添の四川山椒をかけてお召し上がりください。
    料理長ポイント!
    仕上げにごま油をまわしかけることで、風味よく仕上がります。

●超本格 四川麻婆茄子


●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子1袋
茄子(縦12等分に切る)中4本
(約280g)
長ねぎ(斜め薄切り)1/5本
(約20g)
カラーピーマン(お好みで)1個
サラダ油大さじ6
ごま油大さじ1

●作り方
  1. 大きめのフライパンを用意し、油大さじ6を入れ強火で焼き色がつくまで茄子を揚げ焼きします。
  2. 茄子に火が通ったら、一度火を止め、菜箸を使ってキッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとります。
  3. 長ねぎ、(お好みでカラーピーマン)、麻婆茄子ソースを加えて、炒め合わせ、最後にごま油を鍋のフチからまわし入れ、軽く炒め合わせてできあがりです。
  4. お好みで別添の「四川山椒」をふりかけてお召し上がりください。

●麻婆もやし


●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子1袋
(140g)
もやし1袋
春雨約40g
ごま油(またはサラダ油)大さじ1
ピーマン、にんにくの芽ほかお好みの野菜 適量
1カップ
(200CC)

●作り方
  1. 春雨(水に戻さず、そのまま)と水1カップをフライパンに入れ、強火で約3分間煮立たせます。(余分な水分は、できるだけとばしてください)
  2. もやし、その他野菜を加えて、中火で炒めます。
  3. 野菜に火がとおったら、麻婆茄子ソースを加えて、具材とよくまぜあわせます。
    ※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。
  4. 仕上げにごま油(またはサラダ油)をまわしかけて出来上がりです。

料理長ポイント!
仕上げにごま油を加えることで、風味よく出来上がります。

●麻辣麺


●材料(2人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 1/2袋
(約70g)
きゅうり(千切り) 1/2本
(約50g)
たまねぎ(薄切り)1/4個
(約50g)
サラダチキン(薄切り)1/2個
(約50g)
中華麺2玉

●下準備
・きゅうりは、千切りにする。
・たまねぎ、サラダチキンは薄切りにする。
・中華麺は、茹でた後、ザルに取り、冷水で水洗いしてから、水気を切っておきます。

●作り方
  1. 下準備したきゅうり、たまねぎ、サラダチキンと奥深い香り、かさなる麻婆茄子1/2袋(約70g)を、軽くあえる。
  2. 茹でた中華麺を1人前ずつお皿に盛り付け、「1.」を半量ずつ盛り付け、できあがりです。

●麻婆じゃがいも


●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子
1袋
(140g)
じゃがいも(5ミリ幅の千切り)中3個
(約300g)
ピーマン(5ミリ幅の千切り) 中2個
(約70g)
サラダ油(炒め用) 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

●下準備
【じゃがいも】
5ミリ幅に千切りにして、水でさっと洗い、よく水気をきっておきます。

●作り方
  1. フライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、じゃがいも、ピーマンを加えて、強火でしっかり炒めます。
    ※油がはねることがありますので、ご注意ください。
  2. 野菜に火が通ったら、麻婆茄子ソースを加えて、具材とよくまぜあわせます。
    ※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。
  3. 仕上げにごま油(またはサラダ油)をまわしかけて出来上がりです。
料理長ポイント!
仕上げにごま油を加えることで、風味よく出来上がります。

●麻婆かぶ


●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 1袋
(140g)
かぶ(約1センチ幅の輪切りにする )約400g
(中3個)
ししとう10本程度
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ4
塩、コショウ 適量

●下準備
【かぶ】
・皮つきで使うため、葉とヘタを切って、きれいに洗ってください。
・1センチ幅の輪切りにしてください。
【ししとう】
・楊枝などで、数箇所穴をあけておいてください。
(加熱した際の、破裂防止のため)

●作り方
  1. 大きめのフライパンを用意します。オリーブオイル大さじ4を入れます。
    料理長ポイント!
    オリーブオイルで炒めることで、風味よく仕上がります。
     
  2. 輪切りにしたかぶを重ならないように並べて、塩コショウをして、強火で片面ずつ焼き色が付くまでしっかり焼きます。(めやす:片面約5分)
    ※火がとおりにくい場合は、ふたをして蒸し焼きにすると、火がとおりやすくなります。
  3. ししとうを加えて、さらに炒めます。
  4. 余分な油を、菜ばしなどを使ってキッチンペーパーでふきとります。
  5. 火を止めて、麻婆茄子ソースをまわしかけ、野菜とあえて、出来上がりです。
    ※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。

●麻辣カラフルドリア


●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子1袋
(140g)
茄子(半月切り)
中1本
(約70g)
ピーマン(乱切り)
中1個
(約30g)
じゃがいも( 薄切り)
中1個
(約100g)
しめじ 1/2パック
(約50g)
ミニトマト(4等分 ) 3個
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
ごはん (めやす:1人前約150g) 適量
とけるチーズ適量

●作り方
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、中火でミニトマト以外の野菜を炒めます。
  2. 野菜に火が通ったら、火をとめます。麻婆茄子ソースを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 耐熱皿に、ごはんを盛り付け、その上に「2.」をかけて、ミニトマト、とけるチーズをのせます。
  4. 電子レンジにいれて加熱し、チーズがとけたら出来上がりです。(めやす600W 約2分)
    ※耐熱皿が非常に熱くなっておりますので、やけどにご注意ください。