●麻婆茄子(基本レシピのおいしい作り方・動画)
●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1袋 |
茄子(縦1/2に切り、さらに8等分する) | 中5本 (約350g) |
長ねぎ(みじん切り) | 1/5本 (約20g) |
サラダ油 | 大さじ4 |
●作り方
- フライパンに油を熱し、中火で焼き色がつくまで、茄子をしっかり炒めます。
料理長ポイント!
茄子をしんなりするまで炒めることで、甘みが出て、ソースのからみもよくなります。 - 茄子に火が通ったら一旦火を止めて、ソースと長ねぎを加え、弱火で炒め合わせて出来上がりです。お好みで別添の四川山椒をかけてお召し上がりください。
料理長ポイント!
仕上げにごま油をまわしかけることで、風味よく仕上がります。
●超本格 四川麻婆茄子
●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1袋 |
茄子(縦12等分に切る) | 中4本 (約280g) |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/5本 (約20g) |
カラーピーマン(お好みで) | 1個 |
サラダ油 | 大さじ6 |
ごま油 | 大さじ1 |
●作り方
- 大きめのフライパンを用意し、油大さじ6を入れ強火で焼き色がつくまで茄子を揚げ焼きします。
- 茄子に火が通ったら、一度火を止め、菜箸を使ってキッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとります。
- 長ねぎ、(お好みでカラーピーマン)、麻婆茄子ソースを加えて、炒め合わせ、最後にごま油を鍋のフチからまわし入れ、軽く炒め合わせてできあがりです。
- お好みで別添の「四川山椒」をふりかけてお召し上がりください。
●麻婆もやし
●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1袋 (140g) |
もやし | 1袋 |
春雨 | 約40g |
ごま油(またはサラダ油) | 大さじ1 |
ピーマン、にんにくの芽ほかお好みの野菜 | 適量 |
水 | 1カップ (200CC) |
●作り方
- 春雨(水に戻さず、そのまま)と水1カップをフライパンに入れ、強火で約3分間煮立たせます。(余分な水分は、できるだけとばしてください)
- もやし、その他野菜を加えて、中火で炒めます。
- 野菜に火がとおったら、麻婆茄子ソースを加えて、具材とよくまぜあわせます。
※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。 - 仕上げにごま油(またはサラダ油)をまわしかけて出来上がりです。
料理長ポイント!
仕上げにごま油を加えることで、風味よく出来上がります。
●麻辣麺
●材料(2人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1/2袋 (約70g) |
きゅうり(千切り) | 1/2本 (約50g) |
たまねぎ(薄切り) | 1/4個 (約50g) |
サラダチキン(薄切り) | 1/2個 (約50g) |
中華麺 | 2玉 |
●下準備
・きゅうりは、千切りにする。 |
・たまねぎ、サラダチキンは薄切りにする。 |
・中華麺は、茹でた後、ザルに取り、冷水で水洗いしてから、水気を切っておきます。 |
●作り方
- 下準備したきゅうり、たまねぎ、サラダチキンと奥深い香り、かさなる麻婆茄子1/2袋(約70g)を、軽くあえる。
- 茹でた中華麺を1人前ずつお皿に盛り付け、「1.」を半量ずつ盛り付け、できあがりです。
●麻婆じゃがいも
●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1袋 (140g) |
じゃがいも(5ミリ幅の千切り) | 中3個 (約300g) |
ピーマン(5ミリ幅の千切り) | 中2個 (約70g) |
サラダ油(炒め用) | 大さじ2 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1 |
●下準備
【じゃがいも】 |
5ミリ幅に千切りにして、水でさっと洗い、よく水気をきっておきます。 |
●作り方
- フライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、じゃがいも、ピーマンを加えて、強火でしっかり炒めます。
※油がはねることがありますので、ご注意ください。 - 野菜に火が通ったら、麻婆茄子ソースを加えて、具材とよくまぜあわせます。
※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。 - 仕上げにごま油(またはサラダ油)をまわしかけて出来上がりです。
仕上げにごま油を加えることで、風味よく出来上がります。
●麻婆かぶ
●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1袋 (140g) |
かぶ(約1センチ幅の輪切りにする ) | 約400g (中3個) |
ししとう | 10本程度 |
オリーブオイル(またはサラダ油) | 大さじ4 |
塩、コショウ | 適量 |
●下準備
【かぶ】 |
・皮つきで使うため、葉とヘタを切って、きれいに洗ってください。 ・1センチ幅の輪切りにしてください。 |
【ししとう】 |
・楊枝などで、数箇所穴をあけておいてください。 (加熱した際の、破裂防止のため) |
●作り方
- 大きめのフライパンを用意します。オリーブオイル大さじ4を入れます。
料理長ポイント!
オリーブオイルで炒めることで、風味よく仕上がります。 - 輪切りにしたかぶを重ならないように並べて、塩コショウをして、強火で片面ずつ焼き色が付くまでしっかり焼きます。(めやす:片面約5分)
※火がとおりにくい場合は、ふたをして蒸し焼きにすると、火がとおりやすくなります。 - ししとうを加えて、さらに炒めます。
- 余分な油を、菜ばしなどを使ってキッチンペーパーでふきとります。
- 火を止めて、麻婆茄子ソースをまわしかけ、野菜とあえて、出来上がりです。
※ソースがはねることがありますので、ご注意ください。
●麻辣カラフルドリア
●材料(2~3人分)
奥深い香り、かさなる麻婆茄子 | 1袋 (140g) |
茄子(半月切り) | 中1本 (約70g) |
ピーマン(乱切り) | 中1個 (約30g) |
じゃがいも( 薄切り) |
中1個 (約100g) |
しめじ | 1/2パック (約50g) |
ミニトマト(4等分 ) | 3個 |
オリーブオイル(またはサラダ油) | 大さじ1 |
ごはん (めやす:1人前約150g) | 適量 |
とけるチーズ | 適量 |
●作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、中火でミニトマト以外の野菜を炒めます。
- 野菜に火が通ったら、火をとめます。麻婆茄子ソースを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に、ごはんを盛り付け、その上に「2.」をかけて、ミニトマト、とけるチーズをのせます。
- 電子レンジにいれて加熱し、チーズがとけたら出来上がりです。(めやす600W 約2分)
※耐熱皿が非常に熱くなっておりますので、やけどにご注意ください。