本格四川シリーズ
麻辣油簡単レシピ

「香りとしびれほとばしる食べる麻辣油」で、さっと混ぜて本格四川が味わえる!

●麻辣油ソースのよだれ鶏風


●材料(2~3人分) 
食べる麻辣油
大さじ2

サラダチキン(食べやすいサイズに切る )

1パック

【ソース】

 

大さじ1

醤油

大さじ1

白すり胡麻

大さじ1

ごま油

大さじ1

●作り方
  1. 麻辣油以外の材料を混ぜ、なじんできたら、ごま油も加えてしっかりまぜる。
  2. サラダチキンは食べやすいサイズにきって、ソースをかけて出来上がりです。  

●麻辣枝豆


●材料(2~3人分) 
食べる麻辣油大さじ1
枝豆 300g
適量
ごま油 適量

●作り方
  1. 枝豆を塩茹でする。
  2. 水気をよく切った茹でたての枝豆に「食べる麻辣油」をまんべんなく混ぜる。
  3. ごま油を全体にかけて出来上がり。

料理長ポイント!
茹でたての枝豆にあえると、味が良くなじんで美味しく出来上がります。

●麻辣油のぶっかけうどん


●材料(2~3人分) 
冷凍うどん

1玉
【たれ】 
食べる麻辣油適量
麺つゆ
大さじ2
ごまだれ 大さじ2

●作り方
  1. たれを全て混ぜる。
  2. 茹でたうどんに「1.」をからめる。
  3. お好きな具材とトッピングしてお召し上がりください。。

●バーニャカウダーの麻辣油仕立て


●材料(2~3人分) 
【ディップ】 
A 食べる麻辣油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ2

●作り方
  1. Aをよく混ぜる。
    ※ソースが固い場合は、水で調整する。
  2. お好みの野菜、冷しゃぶなどでお召し上がりください。

●麻辣鍋


●材料(2~3人分) 
食べる麻辣油
2分の1本

豚バラ肉/薄切り

200g

冷凍ギョウザ

適量
白菜
200g
(大2枚)

チンゲン菜

200g
(2株)

水菜

100g
(1/2束)

長ねぎ

1本

お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど)

適量

お好みの根菜(大根、人参など)

100g

鍋つゆ(寄せ鍋つゆなど)

 

●その他おすすめの具材
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
エビ (殻付き)
ニラ
緑豆春雨
など

 


●作り方
  1. 具材を適当な大きさにカットします。
  2. つゆを準備します。つゆに調味料等を加えても良いです。
    (豆板醤、花椒粉、ごま油など )
  3. 土鍋につゆ、具材を入れて火にかけ、「食べる麻辣油」を大さじ2~3杯回しかけます。
    さらにお好みで葱やパクチーなどの薬味とご一緒に追い麻辣油でさらにシビ辛な風味にするのもおすすめです。