カキカリー レシピ

調理時間:110分(蒸らし時間除く)
辛さ:中辛

冬の味覚“カキ”をふんだんに使ったカキカリー。カキの旨みを逃がさずカレーを仕上げる調理法をお教えします。 また、今回はカレー粉やカレールーは使用せず、個々のスパイスを混ぜ合わせて作ります。 ホールスパイスははじめ(スターター)に、粉は中盤(ミドル)で投入し、それぞれの特徴を活かしました。

ココナッツミルクの甘みとスパイスの香り、カキの旨みがマッチしたカレーです。

野菜を入れる場合はしし唐、エリンギがよく合います。

※レシピには入っていません

栄養成分(1人前)

エネルギー
(ライス抜き)
525kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 37.5g
炭水化物 32.7g
食塩相当量 3.9g
  • ※分量は目安です。
  • ※“さじ”はすりきりです。

材料(5人前)

材 料 分 量
にんにく 3かけ(24g)
しょうが 2かけ(30g)
玉ねぎ 中2コ(400g)
トマト 中3コ(450g)
カキ 25粒
トマトピューレ 100g
プレーンヨーグルト 150g
ココナッツミルク 200cc
200cc

スパイス・調味料(5人前)

スパイス・調味料 分 量
マスタードオイル 100cc
ブラックペッパー
(ホール)
5粒
クミン(粉) 小さじ2
ターメリック(粉) 小さじ1と1/2
クミン(ホール) 小さじ2
コリアンダー(粉) 大さじ3
カイエンペッパー(粉) 小さじ1/2
パプリカ(粉) 小さじ1/2
カルダモン(ホール) 5粒
ローリエ 5枚
10g
ガラムマサラ 小さじ1
小麦粉(カキ用) 適量
バター 30g

下ごしらえ

にんにく、しょうがはみじん切りにする

玉ねぎは粗めのみじん切りにする

トマトは1㎝角に切る

カキはざるに入れて軽く洗い、水気を切る

スパイスを計量し、小皿に用意する

POINT

スパイスは事前に計量し、小皿に用意しておきましょう。ビンからそのまま振り掛けると、鍋から出る蒸気でスパイスがしけってしまいます。また、計りながら入れると時間がかかり、鍋を焦がしてしまいます

作り方

厚手の鍋にマスタードオイルを入れ中火で熱し、薄煙が出てきたらいったん外して温度を下げる。
クミン、ブラックペッパー(以上、ホール)を入れ、再び熱して香りを出す

POINT

マスタードオイルを使うと香りよく仕上がります。なければサラダ油でも大丈夫です。
油でスパイスを熱することで、スパイスの香りを油に移します

玉ねぎを加えて強火で炒める。透明になってしんなりしたら中火にし、混ぜながら、透き通って色づく程度まで20~30分炒める

にんにく、しょうがを加えて2~3分炒める

ターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、パプリカ(以上粉末)、カルダモン、ローリエ(以上ホール)を加え、焦がさないようにかき混ぜながら2~3分炒める

トマト、トマトピューレを加え、よく撹拌したヨーグルトとココナッツミルクを加える

弱火で約10分煮詰める

水を少しずつ加えた後、塩を入れて沸いたら弱火でさらに約10分煮込む。ガラムマサラを加えて2~3分煮込み、火を止めて、鍋にフタをしてねかせる

POINT

水は馴染ませるように少しずついれていきましょう。一気に入れてしまうと鍋の温度が下がってしまいます

カキは小麦粉をまんべんなくまぶしてはたく。
フライパンにバターを溶かし強火でソテーし、焼き色をつけてお皿に取る

POINT

カキは生食用の場合はサッと火を通す程度、加熱用の場合は両面を軽く焼きましょう

7を再び火にかけて、8のカキを入れ、軽くかき混ぜて2~3分煮込む。火を止めて、鍋にフタをして約10分蒸らす

温めて盛り付けする

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