ポークカリー レシピ

  • 調理時間:100分(蒸らし時間除く)
  • 辛さ:中辛

今回はルーを使ったカレーです。カレールーとはカリー粉と小麦粉を合わせたもの。 ルーを使うとドロッとした欧風タイプの“カレー”に仕上がります。 給食やご家庭のカレーなど、日本人にとても馴染みのあるカレーです。

今回はその“カレー”でありながら本格的な風味にするため、数種類のスパイスとカリー粉を加えました。お好みで野菜をたっぷりと入れてお召し上がり下さい。小さいお子様用には、はちみつやマンゴーを入れて甘口にもできますよ。

[ 栄養成分(1人前) ]

エネルギー(ライス抜き) たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
572kcal 23.8g 37.8g 33.8g 2.5g
  • ※分量は目安です。
  • ※“さじ”はすりきりです。

[ 材料(5人前) ]

材 料 分 量
にんにく 1かけ(8g)
しょうが 1かけ(15g)
玉ねぎ 中2コ(400g)
人参 中1/3本(40g)
豚肉(カレー用) 420g
ズッキーニ 1/2本
オクラ 5本
赤ピーマン 1/3コ
黄ピーマン 1/3コ
じゃがいも 中1コ(160g)
プレーンヨーグルト 240g
800g

[ スパイス・調味料(5人前) ]

スパイス・調味料 分 量
無塩バター 130g
ローリエ 2枚
ブラックペッパー(粉) 小さじ1/2
クミン(粉) 大さじ3
シナモン(粉) 小さじ2
カレー粉 大さじ4
ブイヨンキューブ 1コ
カレールー(粉orフレーク) 大さじ8
小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
無塩バター 10g

[ 下ごしらえ ]

  • にんにく、しょうがはみじん切りにする
    玉ねぎは2㎝角、人参はいちょう切りにする
    豚肉は、カレー用であればそのまま、塊の状態であれば2㎝角に切る
    野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切る

    POINT
    今回はズッキーニ、オクラ、赤ピーマン、黄ピーマンを入れました。
    季節や彩りを考慮して、お好みで入れる野菜を決めてください

[ 作り方 ]

  • 1

    厚手の鍋にバターを入れて中火で熱する

  • 2

    バターが溶けたら玉ねぎ、人参を加えて強火で炒める。
    玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら中火にし、
    薄い茶褐色になるまで炒める(15分程度)

    POINT

    炒め時間は、火力や鍋により変わりますので、色で判断しましょう

  • 3

    にんにく、しょうがを加えて2~3分炒める

  • 4

    豚肉、ローリエを入れて、豚肉が白くなるまで炒める

  • 5

    ブラックペッパー、クミン、シナモン、カレー粉を加え、全体になじませながら炒める

  • 6

    泡だて器でよく撹拌したヨーグルトを加える

    POINT

    ヨーグルトは良くかき混ぜて入れないとダマになってしまいます

  • 7

    水とブイヨンキューブを入れ、強火にして沸かす

  • 8

    沸いたら弱火にして肉が柔らかくなるまでフタをして煮込む(30分程度)

  • 9

    火を止め、カレールーを少しずつ溶かしながら入れる

    POINT
    ルーは粉状やフレーク状のものがあればBEST!
    なければ、固形のものを細かく砕いていれましょう。
    火を止めてから入れるとダマが出来にくく、溶けやすくなります
  • 10

    火をつけて中火にし、再び沸かす。
    塩で味を整えガラムマサラを加えたら火を止め、フタをして30分蒸らす

  • 11

    蒸らしている間に、フライパンにバターを溶かしお好みの野菜を炒める。
    じゃがいもは一口大に切り、電子レンジにかけ、柔らかくする(約2分程度)

    POINT
    野菜の食感を楽しむため、今回は煮込まず、炒めて後から入れました。
    こうすることで色も楽しめます
  • 12

    11の野菜を10の鍋に入れ、火にかけて温める

  • 13

    お皿に盛付をする

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