ポークカリー レシピ

調理時間:100分(蒸らし時間除く)
辛さ:中辛

今回はルーを使ったカレーです。カレールーとはカリー粉と小麦粉を合わせたもの。 ルーを使うとドロッとした欧風タイプの“カレー”に仕上がります。 給食やご家庭のカレーなど、日本人にとても馴染みのあるカレーです。

今回はその“カレー”でありながら本格的な風味にするため、数種類のスパイスとカリー粉を加えました。お好みで野菜をたっぷりと入れてお召し上がり下さい。小さいお子様用には、はちみつやマンゴーを入れて甘口にもできますよ。

栄養成分(1人前)

エネルギー
(ライス抜き)
572kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 37.8g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 2.5g
  • ※分量は目安です。
  • ※“さじ”はすりきりです。

材料(5人前)

材 料 分 量
にんにく 1かけ(8g)
しょうが 1かけ(15g)
玉ねぎ 中2コ(400g)
人参 中1/3本(40g)
豚肉(カレー用) 420g
ズッキーニ 1/2本
オクラ 5本
赤ピーマン 1/3コ
黄ピーマン 1/3コ
じゃがいも 中1コ(160g)
プレーンヨーグルト 240g
800g

スパイス・調味料(5人前)

スパイス・調味料 分 量
無塩バター 130g
ローリエ 2枚
ブラックペッパー(粉) 小さじ1/2
クミン(粉) 大さじ3
シナモン(粉) 小さじ2
カレー粉 大さじ4
ブイヨンキューブ 1コ
カレールー(粉orフレーク) 大さじ8
小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
無塩バター 10g

下ごしらえ

にんにく、しょうがはみじん切りにする

玉ねぎは2㎝角、人参はいちょう切りにする

豚肉は、カレー用であればそのまま、塊の状態であれば2㎝角に切る

野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切る

POINT

今回はズッキーニ、オクラ、赤ピーマン、黄ピーマンを入れました。
季節や彩りを考慮して、お好みで入れる野菜を決めてください

作り方

厚手の鍋にバターを入れて中火で熱する

バターが溶けたら玉ねぎ、人参を加えて強火で炒める。
玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら中火にし、
薄い茶褐色になるまで炒める(15分程度)

POINT

炒め時間は、火力や鍋により変わりますので、色で判断しましょう

にんにく、しょうがを加えて2~3分炒める

豚肉、ローリエを入れて、豚肉が白くなるまで炒める

ブラックペッパー、クミン、シナモン、カレー粉を加え、全体になじませながら炒める

泡だて器でよく撹拌したヨーグルトを加える

POINT

ヨーグルトは良くかき混ぜて入れないとダマになってしまいます

水とブイヨンキューブを入れ、強火にして沸かす

沸いたら弱火にして肉が柔らかくなるまでフタをして煮込む(30分程度)

火を止め、カレールーを少しずつ溶かしながら入れる

POINT

ルーは粉状やフレーク状のものがあればBEST!
なければ、固形のものを細かく砕いていれましょう。
火を止めてから入れるとダマが出来にくく、溶けやすくなります

火をつけて中火にし、再び沸かす。
塩で味を整えガラムマサラを加えたら火を止め、フタをして30分蒸らす

蒸らしている間に、フライパンにバターを溶かしお好みの野菜を炒める。
じゃがいもは一口大に切り、電子レンジにかけ、柔らかくする(約2分程度)

POINT

野菜の食感を楽しむため、今回は煮込まず、炒めて後から入れました。
こうすることで色も楽しめます

11の野菜を10の鍋に入れ、火にかけて温める

お皿に盛付をする

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