ポークカリー レシピ
今回はルーを使ったカレーです。カレールーとはカリー粉と小麦粉を合わせたもの。 ルーを使うとドロッとした欧風タイプの“カレー”に仕上がります。 給食やご家庭のカレーなど、日本人にとても馴染みのあるカレーです。
今回はその“カレー”でありながら本格的な風味にするため、数種類のスパイスとカリー粉を加えました。お好みで野菜をたっぷりと入れてお召し上がり下さい。小さいお子様用には、はちみつやマンゴーを入れて甘口にもできますよ。
栄養成分(1人前)
エネルギー (ライス抜き) |
572kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
- ※分量は目安です。
- ※“さじ”はすりきりです。
材料(5人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
にんにく | 1かけ(8g) |
しょうが | 1かけ(15g) |
玉ねぎ | 中2コ(400g) |
人参 | 中1/3本(40g) |
豚肉(カレー用) | 420g |
ズッキーニ | 1/2本 |
オクラ | 5本 |
赤ピーマン | 1/3コ |
黄ピーマン | 1/3コ |
じゃがいも | 中1コ(160g) |
プレーンヨーグルト | 240g |
水 | 800g |
スパイス・調味料(5人前)
スパイス・調味料 | 分 量 |
---|---|
無塩バター | 130g |
ローリエ | 2枚 |
ブラックペッパー(粉) | 小さじ1/2 |
クミン(粉) | 大さじ3 |
シナモン(粉) | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ4 |
ブイヨンキューブ | 1コ |
カレールー(粉orフレーク) | 大さじ8 |
塩 | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
無塩バター | 10g |
下ごしらえ
にんにく、しょうがはみじん切りにする
玉ねぎは2㎝角、人参はいちょう切りにする
豚肉は、カレー用であればそのまま、塊の状態であれば2㎝角に切る
野菜はお好みのものを食べやすい大きさに切る
今回はズッキーニ、オクラ、赤ピーマン、黄ピーマンを入れました。
季節や彩りを考慮して、お好みで入れる野菜を決めてください
作り方
厚手の鍋にバターを入れて中火で熱する
バターが溶けたら玉ねぎ、人参を加えて強火で炒める。
玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら中火にし、
薄い茶褐色になるまで炒める(15分程度)
炒め時間は、火力や鍋により変わりますので、色で判断しましょう
にんにく、しょうがを加えて2~3分炒める
豚肉、ローリエを入れて、豚肉が白くなるまで炒める
ブラックペッパー、クミン、シナモン、カレー粉を加え、全体になじませながら炒める
泡だて器でよく撹拌したヨーグルトを加える
ヨーグルトは良くかき混ぜて入れないとダマになってしまいます
水とブイヨンキューブを入れ、強火にして沸かす
沸いたら弱火にして肉が柔らかくなるまでフタをして煮込む(30分程度)
火を止め、カレールーを少しずつ溶かしながら入れる
ルーは粉状やフレーク状のものがあればBEST!
なければ、固形のものを細かく砕いていれましょう。
火を止めてから入れるとダマが出来にくく、溶けやすくなります
火をつけて中火にし、再び沸かす。
塩で味を整えガラムマサラを加えたら火を止め、フタをして30分蒸らす
蒸らしている間に、フライパンにバターを溶かしお好みの野菜を炒める。
じゃがいもは一口大に切り、電子レンジにかけ、柔らかくする(約2分程度)
野菜の食感を楽しむため、今回は煮込まず、炒めて後から入れました。
こうすることで色も楽しめます
11の野菜を10の鍋に入れ、火にかけて温める
お皿に盛付をする