春菊と三つ葉のサブジ レシピ

「サブジ」はインド料理の野菜の炒め煮です。材料が揃えば簡単!クイックメニューです。

材料(4人前)

材 料 分 量
春菊 1束
三つ葉 1束
赤玉葱 1/4コ
オリーブ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
にんにく 1片(8g)
粗塩 適量

下ごしらえ

にんにくはみじん切り、赤玉葱はスライスする

春菊と三つ葉はざく切りにして水に3分くらいさらす

作り方

フライパンにオリーブ油、クミンシードを入れ泡立つまで加熱したら、一度火を止めて落ち着かせる

再び火をつけ、にんにくを入れて焦がさないように香りが出るまで炒める

赤玉葱を入れて炒め、しんなりしたら春菊、塩を入れて強火で炒める

春菊に火が通ったら火を止めて、三つ葉を入れ良く混ぜ合わせる

POINT

油はサラダ油、ごま油、バターなど何でもOK
クミンシードの代わりにマスタードシードでもよい
春菊、三つ葉の代わりに小松菜、ほうれん草、空心菜でもおいしい

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