人参のマスタードシードサラダ レシピ

人参の甘味にマスタードシードの香ばしさをプラスしたスパイス風味のキャロットラペです。

[ 材料(4人前) ]

材 料 分 量
人参 中2本
伏見唐辛子 2本
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ4
粗塩 適量
レモン汁 適量

[ 下ごしらえ ]

  • 人参は長さ5cm位の細いせん切り
    伏見唐辛子は種を取りせん切りにして、人参と一緒にボウルに入れておく

    POINT
    人参はできるだけ細く切る、スライサーを使ってもOK

[ 作り方 ]

  • 1

    鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ火にかけパチパチ弾けたら蓋をする

    POINT
    マスタードシードの代わりにクミンシードでもおいしい
  • 2

    熱いうちにボウルの中の人参、伏見唐辛子の上に1をかけ、よく混ぜ合わせる

  • 3

    塩、レモン汁を振り入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やし、時々かき混ぜる

  • 4

    盛り付ける


関連情報関連情報
中村屋サロン美術館
ページTOPへ