オニオンチャツネ レシピ

「チャツネ」はインド料理の調味料です。カレーに薬味はつきものです。玉ねぎの甘味にスパイスも辛味と酢の酸味でカレーの味を引き立てます。

材料(4人前)

材 料 分 量
玉ねぎ 中2コ
食塩(玉ねぎ水出し用) 大さじ1
しょうが 1片(15g)
粗塩(味付け用) 適量
カイエンペッパー 小さじ2
リンゴ酢 大さじ3
レモン汁 1/2コ分

下ごしらえ

玉ねぎを縦半分に切り、繊維に沿って薄く切る(スライス)

生姜はみじん切りにする

切った玉ねぎをボールに入れ食塩(水出し用)を振り軽く揉みこみ、そのまま置く(約30分)

作り方

下ごしらえで用意した玉ねぎをザルにあけて、流水で2分程度さらして水分をきる

粗塩(味付け用)、みじん切りの生姜を加えてよく混ぜ合わせる

カイエンペッパーを全体に振り入れて混ぜる

リンゴ酢、レモン汁を加えて良く混ぜ合わせる

冷蔵庫で冷やし、盛り付ける

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