生姜のアチャール レシピ

「アチャール」はインドの漬物です。生姜はカレーに欠かせない野菜の一つです。この生姜のアチャールはどんなカレーにも合います。

[ 材料(4人前) ]

材 料 分 量
しょうが 100g(皮を剥いた分量)
適量
サラダ油 大さじ2
マスタードシード 小さじ1
☆ターメリック 小さじ2
☆クミンパウダー 小さじ1
☆コリアンダーパウダー 小さじ1
☆カイエンペッパー 2つまみ
☆パプリカパウダー 小さじ1
リンゴ酢 大さじ3
粗塩 1g

[ 下ごしらえ ]

  • 生姜は皮を剥いて細かいサイの目切りにする

[ 作り方 ]

  • 1

    鍋に水を入れ沸かし、生姜を入れて湯通し(約1分)し、水気を切り、ボウルに入れて置く

  • 2

    小さめのフライパンにサラダ油、マスタードシードを入れて火にかける
    パチパチと弾け始めたら蓋をして火からはずす

    POINT
    マスタードシードの火入れが味の 決め手です。よい香りがしてきます
  • 3

    粗熱が取れたら☆印のスパイス類を入れて弱火にかけて溶かす

  • 4

    生姜の入ったボウルに、リンゴ酢と粗塩を入れて混ぜ合わせ、3のスパイスを入れ、よく混ぜ合わせる

    POINT
    リンゴ酢の変わりに穀物酢でも可
  • 5

    冷蔵庫で冷やし、盛り付ける

    POINT
    冷蔵庫で2~3日ねかすと味のバランスがよくなります

関連情報関連情報
中村屋サロン美術館
ページTOPへ