生姜のアチャール レシピ

「アチャール」はインドの漬物です。生姜はカレーに欠かせない野菜の一つです。この生姜のアチャールはどんなカレーにも合います。

材料(4人前)

材 料 分 量
しょうが 100g(皮を剥いた分量)
適量
サラダ油 大さじ2
マスタードシード 小さじ1
☆ターメリック 小さじ2
☆クミンパウダー 小さじ1
☆コリアンダーパウダー 小さじ1
☆カイエンペッパー 2つまみ
☆パプリカパウダー 小さじ1
リンゴ酢 大さじ3
粗塩 1g

下ごしらえ

生姜は皮を剥いて細かいサイの目切りにする

作り方

鍋に水を入れ沸かし、生姜を入れて湯通し(約1分)し、水気を切り、ボウルに入れて置く

小さめのフライパンにサラダ油、マスタードシードを入れて火にかける

パチパチと弾け始めたら蓋をして火からはずす

POINT

マスタードシードの火入れが味の 決め手です。よい香りがしてきます

粗熱が取れたら☆印のスパイス類を入れて弱火にかけて溶かす

生姜の入ったボウルに、リンゴ酢と粗塩を入れて混ぜ合わせ、3のスパイスを入れ、よく混ぜ合わせる

POINT

リンゴ酢の変わりに穀物酢でも可

冷蔵庫で冷やし、盛り付ける

POINT

冷蔵庫で2~3日ねかすと味のバランスがよくなります

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