彩り野菜のアチャール レシピ
「アチャール」はインドの漬物です 。簡単に出来る野菜のスパイスピクルスです。カレーと一緒に混ぜてもおいしいです。
材料(4人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
大根 | 1/8本 |
きゅうり | 1本 |
人参 | 中1本 |
☆クミンパウダー | 小さじ2 |
☆ターメリック | 小さじ1 |
☆カイエンペッパー | 小さじ1 |
粗塩 | 小さじ2 |
フェネグリークシード | 小さじ1 |
太白ごま油 | 大さじ6 |
すりごま | 10g |
下ごしらえ
野菜は3cm位の棒状に切りボールに入れる
☆印のスパイス類、塩を入れて良く混ぜ合わせて約30分漬け込む
作り方
鍋に太白ごま油、フェネグリークシードを入れて少し色付くまで加熱する
POINT
フェネグリークシードの代わりにクミンシードでも可
無色のごま油を使うと野菜の色がよく映えます
1が熱いうちに野菜の入ったボールに入れて良く混ぜ合わせる
すりごまを振り入れ、混ぜ合わせる
容器に移し冷蔵庫で冷やし、盛り付ける
POINT
冷蔵庫で2~3日ねかすと味のバランスがよくなります