彩り野菜のアチャール レシピ

「アチャール」はインドの漬物です 。簡単に出来る野菜のスパイスピクルスです。カレーと一緒に混ぜてもおいしいです。

材料(4人前)

材 料 分 量
大根 1/8本
きゅうり 1本
人参 中1本
☆クミンパウダー 小さじ2
☆ターメリック 小さじ1
☆カイエンペッパー 小さじ1
粗塩 小さじ2
フェネグリークシード 小さじ1
太白ごま油 大さじ6
すりごま 10g

下ごしらえ

野菜は3cm位の棒状に切りボールに入れる

☆印のスパイス類、塩を入れて良く混ぜ合わせて約30分漬け込む

作り方

鍋に太白ごま油、フェネグリークシードを入れて少し色付くまで加熱する

POINT

フェネグリークシードの代わりにクミンシードでも可
無色のごま油を使うと野菜の色がよく映えます

1が熱いうちに野菜の入ったボールに入れて良く混ぜ合わせる

すりごまを振り入れ、混ぜ合わせる

容器に移し冷蔵庫で冷やし、盛り付ける

POINT

冷蔵庫で2~3日ねかすと味のバランスがよくなります

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