スパイスミルクティー レシピ

本格的に作るチャイ

[ 材料(2人前) ]

材 料 分 量
☆水 200cc
☆シナモンスティック 2本
☆カルダモン 5粒
☆クローブ 5粒
牛乳 250cc
紅茶ティーバッグ 約5パック
上白糖 30g
生姜 3g

[ 作り方 ]

  • 1

    ☆の材料を鍋に材料を入れて火にかけ、
    沸いたら極弱火で半分位になるまで煮る(約15分)

  • 2

    牛乳、紅茶ティーバッグ、上白糖、
    スライスした生姜を入れて掻き混ぜながら沸かす

    POINT
    ティーバッグの代わりに紅茶葉でも可能(10~12g)
  • 3

    沸いたら一度火を止めて蒸らす(約3分)

    POINT
    甘みが足りない場合は調節する
  • 4

    容器にザルを置き、布またはガーゼを被せて濾す

    アイス:粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす

    ホット:そのままカップ等に注ぐ


関連情報関連情報
中村屋サロン美術館
ページTOPへ