スパイスミルクティー レシピ

本格的に作るチャイ

材料(2人前)

材 料 分 量
☆水 200cc
☆シナモンスティック 2本
☆カルダモン 5粒
☆クローブ 5粒
牛乳 250cc
紅茶ティーバッグ 約5パック
上白糖 30g
生姜 3g

作り方

☆の材料を鍋に材料を入れて火にかけ、
沸いたら極弱火で半分位になるまで煮る(約15分)

牛乳、紅茶ティーバッグ、上白糖、
スライスした生姜を入れて掻き混ぜながら沸かす

POINT

ティーバッグの代わりに紅茶葉でも可能(10~12g)

沸いたら一度火を止めて蒸らす(約3分)

POINT

甘みが足りない場合は調節する

容器にザルを置き、布またはガーゼを被せて濾す

アイス:粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす

ホット:そのままカップ等に注ぐ

ページ
トップ