直火焙煎 新宿中村屋 カリールウ・ハヤシルウ

直火焙煎 新宿中村屋 カリールウ・ハヤシルウ
簡単アレンジ・レシピ集

カリールウ 簡単アレンジ・レシピ

スパイスの芳醇な香りが際だつ本格的な味わいをお楽しみください。

●きのこと根菜のカリー

きのことごろっと入った根菜の甘みが楽しめる、秋におすすめのカリー
●材料(2人前) 
サラダ油大さじ2
A さつまいも(一口大に切る) 中1/4本
れんこん(一口大に切る) 中1/4本
人参(一口大に切る) 1/2本
玉ねぎ(一口大に切る) 1/4個
かぼちゃ(一口大に切る) 1/8個
少々
500ml

茄子(一口大に切る)

1/2本
赤パプリカ(一口大に切る) 1/2個
黄パプリカ(一口大に切る) 1/2個
まいたけ(石づきを取りばらす) 1パック
しめじ(石づきを取りばらす) 1パック
新宿中村屋カリールウ 3/4カップ
(90g)

●作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、Aの野菜と塩ひとつまみを入れ 表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。
    料理長ポイント!
    塩をふって炒めることで野菜の甘みが引きたちます。
  2. 水を入れてふたをし、約3分煮たら、茄子、パプリカ、 まいたけ、しめじを加えて具が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 火を止め、新宿中村屋カリールウを加えて溶かしたら、再び火をつけて3分煮たら出来上がりです。

●たらと野菜のスープカリー

鱈のうまみとスパイスの香り豊かな、あつあつスープカリー
●材料(2人前) 
220ml
新宿中村屋カリールウ大さじ3
(30g)
ヨーグルト小さじ3
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
A 玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
れんこん   中1/4本
じゃがいも 小1個
生たら(切り身) 1切れ
サラダ油 大さじ1
茄子 1/2本

赤パプリカ

1/4個
黄パプリカ 1/4個
ゆで卵 1個

●作り方
  1. 具材はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 水にめんつゆと新宿中村屋カリールウ、ヨーグルトを溶かします。
  3. 鍋にAの具材をならべ、2)を加えて弱火にかけ、沸騰してから 10分煮ます。
  4. フライパンに油を熱し、茄子、パプリカを焼きます。
  5. 器に3)を盛り、茄子、パプリカ、半分に切ったゆで卵をトッピングして出来上がりです。
料理長ポイント!
ヨーグルトを加えることでコクが増し、スパイスの香りも引きたちます。

●トマトチキンカレー

トマトの旨みたっぷりのチキンカリー
●材料(2人前) 
鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ3
玉ねぎ(薄くスライス)2個
100ml
新宿中村屋カリールウ 1/2カップ
(60g)
トマト水煮缶詰(ホール) 1缶
(400g)

少々

●作り方
  1. 鶏もも肉に塩で下味をつけておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを焼き色がつくまで よく炒めます。
    料理長ポイント!
    玉ねぎが茶色に色づきだすまで炒めることで、風味よく仕上がります。
  3. 1)の鶏肉を加え、鶏肉の表面が白くなるまで炒めます。
  4. 水、新宿中村屋カリールウを入れ、ホールトマトを手でつぶしながら 缶汁ごと加え5分煮ます。最後に塩で味を調えて出来上がりです。

●ドライキーマカリー

お肉の濃厚な旨みにほんのりココナッツが香る、南インド風のキーマカリー
●材料(4人前) 
ココナッツロング
適量

サラダ油

大さじ 4
おろしにんにく
小さじ2

おろししょうが

大さじ1

玉ねぎ(横半分にしてスライス)

小1 個

合いびき肉(牛豚)

400g

なす(1cm角切り)

1本

カリフラワー(小房に切る)

1/4個

じゃがいも(1cm角切り)

小1個

グリーンピース(冷凍)

60g

新宿中村屋 カリールウ

2/3カップ
(80g)

※アレンジ
ヨーグルト

 

●作り方
  1. ココナッツロングはきつね色に乾煎りしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りがでるまで炒めます。
  3. 玉ねぎを加えて強火で香ばしく炒めます。
  4. 合いびき肉を加えて炒め、なす、カリフラワー、じゃがいもを加えてさらに炒めます。
    料理長ポイント!
    香ばしく香りをつけていくのがポイントです。ひき肉を炒めるときは、ステーキを焼くようにあまり触らず、強火で焼くと旨みが出ます。
  5. 火を止めてグリーンピース、乾煎りしたココナッツロング、新宿中村屋カリールウを加え、よく混ぜます。
  6. 再び火をつけ、香ばしく炒めて出来上がりです。
    香菜(パクチー)やゆでたまごのトッピングがおすすめです。
料理長ポイント!
ヨーグルトを少量加えるとさらに風味よく仕上がります。


●野菜のスパイシースープ

野菜たっぷり!体あたたまるスパイシーなスープ
●材料(4人前) 
サラダ油大さじ1
A 玉ねぎ(1cm角切り) 1/2個
セロリ(1cm角切り) 1/4本
人参(1cm角切り) 1/2本
マッシュルーム(1cm角切り) 4個
キャベツ(1cm角切り) 100g
(2~3枚)
ウインナー(1cm幅に切る) 2本
ブロッコリー(小房に切る) 1/4個

小松菜(1cm幅に切る)

1枚
トマトジュース(無塩) 300ml
小さじ1/2
新宿中村屋 カリールウ 大さじ4
(40g)
粉チーズ 適量

●作り方
  1. 鍋にAの野菜、ウインナー、サラダ油、塩一つまみを入れ、弱めの中火でじっくりと炒めます。(10分ぐらい)
    料理長ポイント!
    野菜はじっくり炒めることで、旨みが増します。
  2. 水を加えて沸騰したら、小松菜とブロッコリーを入れて10分煮ます。
  3. トマトジュース、塩、新宿中村屋カリールウを加えてよく溶かし、3分煮たら出来上がりです。
    お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
  4. 料理長ポイント!
    トマトジュースは煮過ぎない方が美味しく仕上がります。

●クリーミーカリーうどん

クリーミーな味わいとスパイスの風味が絶妙なカリーうどん

●材料(1人前) 
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ4
新宿中村屋 カリールウ
大さじ2
(20g)
冷凍うどん 1玉
九条ねぎ 適量

●作り方
  1. 鍋に牛乳、めんつゆ、新宿中村屋カリールウを入れて混ぜながら加熱し、つゆを作ります。
  2. 冷凍うどんを電子レンジで温めて1)のつゆと一緒に器に盛り、九条ねぎをのせて出来上がりです。

料理長ポイント!
牛乳は煮過ぎると味が落ちるので、食べる時に一気に仕上げましょう。

●簡単!カリーのリゾット

ごはんがあればすぐ出来る!朝食にもオススメのカリーのリゾット
●材料(1人前) 
牛乳 30ml
新宿中村屋 カリールウ 大さじ2
(20g)
80ml
ご飯 茶碗1杯
(150g)
粉チーズ大さじ1

●作り方
  1. 牛乳、新宿中村屋カリールウ、水を合わせて電子レンジで 600W 約30秒加熱し、カリールウが溶けるまでよく混ぜます。
    料理長ポイント!
    よく混ぜることでソースがなじみ、口当たりがよくなります。
  2. ご飯、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、電子レンジで600W 約30秒加熱します。
  3. よく混ぜたら皿に盛り付け、お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
    ベビーリーフ、パセリ、スプラウト等をトッピングすると彩りよく仕上がります。
    ※加熱時間は機種により適宜加減してください。

●カリー寄せ鍋

溶けやすいフレークタイプのルウで手軽に作れます
●材料(4人前) 
手羽先
4本

1200ml

豚バラ肉

200g
海老
4尾

あさり

150g

キャベツ

130g
(中3枚)

白菜

1/6個

大根

4cm

長ねぎ

2本

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本

青菜

  1株

しめじ

1 パック

えのき

1/2パック

厚揚げ

1 丁
(約300g)

新宿中村屋 カリールウ

2/3カップ
(80g)

めんつゆ(3倍希釈)

1/4カップ

●作り方
  1. 水に手羽先を入れて30分ほど茹で、ダシを取ります。
    料理長ポイント!
    手羽先を茹でるとおいしいダシが出るのでおすすめです。
  2. ダシを取っている間に具材を適当な大きさにカットします。
  3. 1)に新宿中村屋カリールウを加えて溶かし、めんつゆ、具材を入れ煮込みます。
    料理長ポイント!
    召し上がる時にヨーグルトを少量トッピングするとさっぱりと召し上がれます。

●野菜のサブジ

スパイスが香るインド風野菜の蒸し焼き
●材料(4人前) 
新宿中村屋 カリールウ
大さじ2
(20g)

50ml

サラダ油

適量
なす(一口大に切る)
2本

オクラ(へたを取る)

1パック

キャベツ(一口大に切る)

100g
(2~3枚)

赤パプリカ(一口大に切る)

1/4個

黄パプリカ(一口大に切る)

1/4個

少々

●作り方
  1. 新宿中村屋カリールウと水を合わせて電子レンジで600W 約30秒加熱し、よく混ぜてルウを溶かしておきます。
    ※電子レンジの加熱時間は機種により適宜加減してください。
  2. なす、オクラに軽く塩を振り、他の野菜と共に油を熱したフライパンでこんがり蒸し焼きにします。
    (途中ふたをすると少ない油でできます)
  3. 2)のフライパンに1)を入れて炒め、塩で味を調えて出来上がりです。

●インドのスパイシー唐揚げ!チキン65

いつもの唐揚げがスパイシーなおつまみに!
●材料(1人前) 
市販 鶏の唐揚げ
4個

【ソース】

 

新宿中村屋 カリールウ

大さじ1
(10g)
ケチャップ
小さじ2

50ml

●作り方
  1. 鶏の唐揚げを電子レンジで 600W 約30秒 温めてから、トースターや魚焼きグリル等で表面をカリッと焼きます。
  2. ソースを作ります。 ソースの材料を合わせて電子レンジで 600W 約30秒 加熱し、よく混ぜてルウが溶けたらもう一度 600W 約30秒加熱します。
  3. 1)の唐揚げにソースをからめて出来上がりです。

    ※加熱時間は機種により適宜加減してください。
    ※唐揚げの塩分により、ソース量は調節してください。