●ポークハヤシ
ワンプレートで満足なポークハヤシ
●材料(2人前)
サラダ油 | 大さじ1 | |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個 | |
人参(3㎜厚の輪切り) | 1/2本 | |
豚肉(薄切り) |
120g | |
キャベツ(くし切り) | 1/10個 | |
水 | 300ml | |
新宿中村屋 ハヤシルウ | 大さじ5 (40g) |
|
お好みのトッピング(レタス、トマト、玉ねぎスライス等) | 適量 |
●作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を入れて中火でしんなりとするまで炒め、豚肉を加えたら焼き色がつくまでさらに炒めます。
- 水、キャベツを入れ、柔らかくなるまで煮込みます(5分ぐらい)。
- 火を止め、新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、再び火をつけて5分煮たら出来上がりです。
お好みの野菜等を添えて盛り付けると、彩りよく仕上がります。
料理長ポイント!
ハヤシソースと豚肉、キャベツは好相性です。 きのこを加えてもおいしく仕上がります。
●ボロネーゼスパゲティ
ハヤシルウで手軽に作れる!濃厚な旨みのボロネーゼスパゲティ
●材料(2人前)
オリーブオイル | 大さじ1 | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | |
人参(みじん切り) | 1/3本 | |
合いびき肉(牛豚) | 150g | |
水 | 200ml | |
(お好みのハーブ バジル、オレガノ等) |
適量 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
新宿中村屋 ハヤシルウ | 大さじ5 (40g) |
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塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
スパゲティ | 160g | |
粉チーズ | 適量 |
●作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、合いびき肉を入れて軽く塩コショウし、強めの中火で5分炒めます。
料理長ポイント!
ひき肉はあまりほぐさず、塊のままこんがり香ばしく焼きます。
ひき肉と野菜を香ばしく炒めることで、旨みが増します。 - 水を加えて沸騰したら、中火で5分煮ます。
(水分がとんで水気がなくなってしまったら、水を少量足して煮ます)
※お好みでハーブを加えるとさらに風味豊かに仕上がります。 - ケチャップ、新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- スパゲティをゆでます。
- スパゲティがゆで上がる前に、ゆで汁おたま軽く1杯を3)のソースに加えてのばし、湯をきったスパゲティを入れてよくからめ、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
料理長ポイント!
ソースにゆで汁を加えると風味豊かになり、スパゲティともなじみやすくなります。
●野菜のブラウンスープ
デミグラス風味でコクのあるブラウンスープ
●材料(2人前)
サラダ油 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ(1cmくし切り) | 1/2個 |
人参(薄くスライス) | 1/4本 |
ベーコン | 1~2枚 |
しいたけ(厚めにスライス) | 2個 |
塩 | 少々 |
水 |
500ml |
かぼちゃ(3㎜厚に切る) |
少量 |
キャベツ(ざく切り) |
1/12個 |
ブロッコリー(小房に切る) |
1/4個 |
トマト(1.5cm角切り ) |
少々 |
新宿中村屋 ハヤシルウ |
大さじ4 (30g) |
塩 |
小さじ1/2 |
※野菜は家にあるお好みのものでOKです |
●作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、ベーコン、しいたけと塩ひとつまみを入れ、中火でじっくりと炒めます。
料理長ポイント!
野菜はじっくり炒めることで、旨みが増します。 - 水、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマトを加え、沸騰したら5分煮ます。
- 火を止め、新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、再び火をつけてひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
●チキンときのこのハヤシドリア
ソースもパパっと手作り、濃厚ハヤシドリア
●材料(2人前)
ブロッコリー | 1/4個 | |
鶏もも肉(一口大に切る) | 200g | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
長ねぎ(斜めスライス) | 1/2本 | |
しめじ・エリンギ(食べやすく切る) | 合わせて 100g |
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牛乳 | 200ml | |
新宿中村屋 ハヤシルウ | 大さじ4 (30g) |
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A | バター | 20g |
カレー粉 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
ご飯 | 300g | |
チーズ | 40g |
●作り方
- ブロッコリーはゆでておきます。
- 鶏もも肉に塩、コショウで下味をつけておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)の鶏肉、長ねぎを香ばしく炒め(約5分)、きのこを加えてしんなりするまで(約3分)さらに炒めます。
- 鶏肉に火がとおったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、 いったん火を止めて新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、再び火をつけてかき混ぜながら1分煮ます。
- 少し大きめの器にAを入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱し、温かいご飯を入れてよく混ぜます。
- 耐熱皿に5)のご飯を入れて広げ、その上に4)のドリアソースをかけ、ブロッコリーとチーズをのせてオーブンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
カレー風味のごはんがポイント! 濃厚なソースとカレー粉が良く合います。