直火焙煎 新宿中村屋 カリールウ・ハヤシルウ

直火焙煎 新宿中村屋 カリールウ・ハヤシルウ
簡単アレンジ・レシピ集

ハヤシルウ 簡単アレンジ・レシピ

贅沢な「香りと味わい」をお楽しみください。

●ポークハヤシ

ワンプレートで満足なポークハヤシ
●材料(2人前) 
サラダ油大さじ1
玉ねぎ(スライス) 1/4個
人参(3㎜厚の輪切り) 1/2本

豚肉(薄切り)

120g
キャベツ(くし切り) 1/10個
300ml
新宿中村屋 ハヤシルウ 大さじ5
(40g)
お好みのトッピング(レタス、トマト、玉ねぎスライス等) 適量

●作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を入れて中火でしんなりとするまで炒め、豚肉を加えたら焼き色がつくまでさらに炒めます。
  2. 水、キャベツを入れ、柔らかくなるまで煮込みます(5分ぐらい)。
  3. 火を止め、新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、再び火をつけて5分煮たら出来上がりです。


お好みの野菜等を添えて盛り付けると、彩りよく仕上がります。
料理長ポイント!
ハヤシソースと豚肉、キャベツは好相性です。 きのこを加えてもおいしく仕上がります。

●ボロネーゼスパゲティ

ハヤシルウで手軽に作れる!濃厚な旨みのボロネーゼスパゲティ

●材料(2人前) 
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
人参(みじん切り) 1/3本
合いびき肉(牛豚) 150g
200ml

(お好みのハーブ バジル、オレガノ等)

適量
ケチャップ 大さじ2
新宿中村屋 ハヤシルウ 大さじ5
(40g)
適量
コショウ 適量
スパゲティ 160g
粉チーズ 適量

●作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、合いびき肉を入れて軽く塩コショウし、強めの中火で5分炒めます。
    料理長ポイント!
    ひき肉はあまりほぐさず、塊のままこんがり香ばしく焼きます。
    ひき肉と野菜を香ばしく炒めることで、旨みが増します。
  2. 水を加えて沸騰したら、中火で5分煮ます。
    (水分がとんで水気がなくなってしまったら、水を少量足して煮ます)
    ※お好みでハーブを加えるとさらに風味豊かに仕上がります。
  3. ケチャップ、新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. スパゲティをゆでます。
  5. スパゲティがゆで上がる前に、ゆで汁おたま軽く1杯を3)のソースに加えてのばし、湯をきったスパゲティを入れてよくからめ、塩、コショウで味を調えて出来上がりです。
    お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
    料理長ポイント!
    ソースにゆで汁を加えると風味豊かになり、スパゲティともなじみやすくなります。

●野菜のブラウンスープ

デミグラス風味でコクのあるブラウンスープ
●材料(2人前) 
サラダ油 大さじ1/2
玉ねぎ(1cmくし切り)1/2個
人参(薄くスライス)1/4本
ベーコン1~2枚
しいたけ(厚めにスライス) 2個
少々

500ml

かぼちゃ(3㎜厚に切る)

少量

キャベツ(ざく切り)

1/12個

ブロッコリー(小房に切る)

1/4個

トマト(1.5cm角切り )

少々

新宿中村屋 ハヤシルウ

大さじ4
(30g)

小さじ1/2

※野菜は家にあるお好みのものでOKです

 

●作り方
  1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、ベーコン、しいたけと塩ひとつまみを入れ、中火でじっくりと炒めます。
    料理長ポイント!
    野菜はじっくり炒めることで、旨みが増します。
  2. 水、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃ、トマトを加え、沸騰したら5分煮ます。
  3. 火を止め、新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、再び火をつけてひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調えて出来上がりです。

●チキンときのこのハヤシドリア

ソースもパパっと手作り、濃厚ハヤシドリア 
●材料(2人前) 
ブロッコリー1/4個
鶏もも肉(一口大に切る) 200g
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
長ねぎ(斜めスライス) 1/2本
しめじ・エリンギ(食べやすく切る) 合わせて
100g
牛乳 200ml
新宿中村屋 ハヤシルウ 大さじ4
(30g)
A バター 20g
カレー粉 小さじ1
少々
ご飯 300g
チーズ 40g

●作り方
  1. ブロッコリーはゆでておきます。
  2. 鶏もも肉に塩、コショウで下味をつけておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で2)の鶏肉、長ねぎを香ばしく炒め(約5分)、きのこを加えてしんなりするまで(約3分)さらに炒めます。
  4. 鶏肉に火がとおったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、 いったん火を止めて新宿中村屋ハヤシルウを加えて溶かし、再び火をつけてかき混ぜながら1分煮ます。
  5. 少し大きめの器にAを入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱し、温かいご飯を入れてよく混ぜます。
  6. 耐熱皿に5)のご飯を入れて広げ、その上に4)のドリアソースをかけ、ブロッコリーとチーズをのせてオーブンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。 
料理長ポイント!
カレー風味のごはんがポイント! 濃厚なソースとカレー粉が良く合います。