本格四川シリーズ
スパイスラー油簡単レシピ

「本格カリーの香りとコク 食べるスパイスラー油」で、さっと混ぜて本格スパイス風味が味わえる!

●ジャガイモのスパイス炒め


●材料(3~4人前)
じゃがいも(乱切り)
2~3個
(370g)
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
(100g)
いんげん(10cm幅)
2本
(20g)
豚バラスライス(5cm幅)100g
食べるスパイスラー油 大さじ2
(30g)
※お好みで赤パプリカを入れると彩りが良くなります。

●作り方
  1. ジャガイモを電子レンジで600W 5分加熱します。
    ※加熱時間は機種により適宜加減してください。
  2. フライパンで豚バラ、玉葱、いんげんを炒めます。
  3. 「1.」と食べるスパイスラー油を入れ、軽く炒めます。
  4. 塩、胡椒で味を調え、皿に移して出来上がりです。
    食べる直前に、適宜食べるスパイスラー油をかけると、風味が一層引き立ちます。

●サバマヨのスパイスカナッペ


●材料(2~3人前)
サバ水煮缶(水切後)
1/2缶(45g)
マヨネーズ 大さじ1(15g)
食べるスパイスラー油 小さじ2(10g)
クラッカー 10枚程度

●作り方
  1. ボウルにサバを入れほぐし、マヨネーズ、食べるスパイスラー油を加えます。
  2. 混ぜ合わせ、クラッカーにディップし出来上がり。
    お好みで食べるスパイスラー油を追いがけし、セルフィーユ等をのせると見栄えが綺麗に仕上がります。

●サクサク!スパイスラー油ふりかけ


●材料(2~3人分)

食べるスパイスラー油
大さじ3
(45g)
パン粉
70g
いりごま 大さじ1
本だし※少量
塩※少量
※なくても可  

●作り方
  1. フライパンに食べるスパイスラー油を入れ、中火で香りを出します。
  2. パン粉を入れ、油と混ぜ合わせます。
    料理長ポイント!
    パン粉が油を吸ってサクッとするまで丁寧に混ぜ合わせます。
  3. いりごまを入れ、混ぜ合わせます。
    ※お好みで本だしや塩を少量加えて調整してください。
  4. ペーパータオルに油を吸わせ、湿気の入らない保存容器に移して出来上がりです。
    温かいごはんのふりかけとして食べるのはもちろん、サラダや炒め物など色々な料理にトッピングして サクサク食感をお楽しみください!

●スパイスラー油とツナのチョップドサラダ


●材料(2~3人前)
【ソース】
A ツナ缶
1/2缶
(35g)
マヨネーズ 大さじ2
(24g)
食べるスパイスラー油 大さじ2
(30g)
【具材】
B レタス 葉1枚
(40g)

赤パプリカ(ダイスカット)
1/4個
(30g)
黄パプリカ(ダイスカット) 1/4個
(30g)
アボカド (乱切り) 1/4個
(30g)
ミニトマト(半カット)

2個分

(40g)

むきえび 4尾
(40g)

●作り方
  1. ボウルにソースAを混ぜ合わせます。
    ※お好みにより味を調整してください。
  2. ソースAにBの具材を順次加え、混ぜ合わせます。
  3. 皿に盛って出来上がりです。
    お好みで「サクサク!スパイスラー油ふりかけ」「食べるスパイスラー油」を仕上げにかけてお召しあがりください。

●鶏唐揚げのスパイスラー油ソース和え


●材料(2~3人前)
【下準備】
A 鶏もも角切り 500g
醤油 適量
胡椒 適量
日本酒 適量
【バッター液】
B 全卵 1個
薄力粉
適量
【たれ】
C 醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
100cc
食べるスパイスラー油 大さじ2
(30g)
おろし生姜 少量
長葱(みじん切り) 少量

●作り方
  1. 鶏もも肉に醤油、胡椒、日本酒を加えて下味をつけます。(A)
  2. 大きめのボールにCを合わせておきます。
  3. 全卵、薄力粉、水、塩少々でバッター液BをつくりAを入れ、油で揚げます。
  4. 揚げたての唐揚げをCの中に入れ、軽く混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛り付けて、お好みでさらに食べるスパイスラー油をかけて出来上がりです。

 

●玉ねぎステーキのスパイスラー油がけ 


●材料(2人分)
玉ねぎ1/2個
サラダ油 少量
粉チーズ 少量
食べるスパイスラー油 適量
竹串(ようじでも可)  

●作り方
  1. 玉ねぎに約15~20mm間隔で竹串を挿し輪切りが崩れないようカットします。
  2. フライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎを加熱します。
  3. 5分程度加熱し、焼き目が付いたら粉チーズをまぶし裏返します。
  4. 2~3分後、裏面も焼き目が付いたら良く油を切って皿に盛り付けます。
  5. 竹串を外し、食べるスパイスラー油をかけたら出来上がりです。
    「サクサク!スパイスラー油ふりかけ」を仕上げにかけるとサクサク食感も楽しめます。

●炊飯器でつくるスパイシーピラフ


●材料(4~5人前)
鶏手羽元※1
3本
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
(50g)
食べるスパイスラー油大さじ5
(75g)
3合
(450g)
いんげん(5cm幅) 3本(30g)
ミニトマト 5個
アサリ(砂抜き済)※2 150g
むきえび※2 4~5個
(40~50g)
ブイヨンキューブ 4個
(40g)
レモン(1/8くり切り) 1/2個
材料下記に置き換えるとより手軽にできます  
※1:鶏手羽元3本→鶏もも肉150g
※2:アサリ150g、むきえび40~50g→シーフードミックス100g

●作り方
  1. フライパンで鶏手羽元を焼色がつくまで加熱します。
  2. フライパンで玉ねぎを軽く炒めます。
  3. ボウルに米と食べるスパイスラー油に入れ混ぜ合わせます。
  4. 3に「1.」・「2.」を加えてさらに混ぜ合わせ、炊飯器に移します。
  5. アサリ、手羽元、いんげん、むきえび、ミニトマト、ブイヨンキューブを並べ、水を400g入れます。
  6. ひと混ぜして、白米モードで炊飯します。
  7. 炊き上がったら良くまぜ、皿に盛りつけて出来上がりです。

    食べる直前に、適宜食べるスパイスラー油、レモンの絞り汁などをかけると、風味が一層引き立ちます。

●"スパイスと出汁きわだつ"アサリのワイン蒸し


●材料(3~4人前)
食べるスパイスラー油大さじ4~5
(75g)
おろし生姜大さじ1
(15g)
玉ねぎ(みじん切り)適量
(20g)
アサリ(砂抜き済)300g
白ワイン20cc
万能ねぎ(5cm幅)1/3束
(30g)
レモン汁(1/8カット分) 小さじ1
(5~6g)

●作り方
  1. 土鍋に食べるスパイスラー油大さじ1、生姜、玉ねぎを入れ、軽く炒めます。
  2. スパイスの香りが立ってきたら、アサリを入れてさらに炒めます。
  3. 食べるスパイスラー油大さじ2、白ワインを加えて加熱します。
  4. 万能ねぎを入れて、蓋をして火を消し、蒸らします。
  5. 仕上げにレモン汁を絞り、食べるスパイスラー油適量(大さじ1~2杯程度)かけて出来上がりです。

●スパイスラー油で和えるバターロールサンド


●材料(1人分)
ロールパン
2個
レタス2枚
【ツナマヨネーズ】  
A マヨネーズ 適量
ツナ缶 適量
食べるスパイスラー油 適量
【たまごマヨネーズ】 
B ゆでたまご 1個
マヨネーズ 適量
食べるスパイスラー油 適量

●作り方
  1. ロールパンに切れ込みを入れ、レタスをはさみます。
  2. A、Bをそれぞれ和えます。
  3. 「1.」にA、Bをそれぞれはさみ、仕上げに食べるスパイスラー油をかけて出来上がりです。