春菊と三つ葉のサブジ レシピ
「サブジ」はインド料理の野菜の炒め煮です。材料が揃えば簡単!クイックメニューです。
材料(4人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
春菊 | 1束 |
三つ葉 | 1束 |
赤玉葱 | 1/4コ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
にんにく | 1片(8g) |
粗塩 | 適量 |
下ごしらえ
にんにくはみじん切り、赤玉葱はスライスする
春菊と三つ葉はざく切りにして水に3分くらいさらす
作り方
フライパンにオリーブ油、クミンシードを入れ泡立つまで加熱したら、一度火を止めて落ち着かせる
再び火をつけ、にんにくを入れて焦がさないように香りが出るまで炒める
赤玉葱を入れて炒め、しんなりしたら春菊、塩を入れて強火で炒める
春菊に火が通ったら火を止めて、三つ葉を入れ良く混ぜ合わせる
POINT
油はサラダ油、ごま油、バターなど何でもOK
クミンシードの代わりにマスタードシードでもよい
春菊、三つ葉の代わりに小松菜、ほうれん草、空心菜でもおいしい