人参のマスタードシードサラダ レシピ

人参の甘味にマスタードシードの香ばしさをプラスしたスパイス風味のキャロットラペです。

材料(4人前)

材 料 分 量
人参 中2本
伏見唐辛子 2本
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ4
粗塩 適量
レモン汁 適量

下ごしらえ

人参は長さ5cm位の細いせん切り

伏見唐辛子は種を取りせん切りにして、人参と一緒にボウルに入れておく

POINT

人参はできるだけ細く切る、スライサーを使ってもOK

作り方

鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ火にかけパチパチ弾けたら蓋をする

POINT

マスタードシードの代わりにクミンシードでもおいしい

熱いうちにボウルの中の人参、伏見唐辛子の上に1をかけ、よく混ぜ合わせる

塩、レモン汁を振り入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やし、時々かき混ぜる

盛り付ける

ページ
トップ