人参のマスタードシードサラダ レシピ
人参の甘味にマスタードシードの香ばしさをプラスしたスパイス風味のキャロットラペです。
材料(4人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
人参 | 中2本 |
伏見唐辛子 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
マスタードシード | 小さじ4 |
粗塩 | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
下ごしらえ
人参は長さ5cm位の細いせん切り
伏見唐辛子は種を取りせん切りにして、人参と一緒にボウルに入れておく
POINT
人参はできるだけ細く切る、スライサーを使ってもOK
作り方
鍋にサラダ油、マスタードシードを入れ火にかけパチパチ弾けたら蓋をする
POINT
マスタードシードの代わりにクミンシードでもおいしい
熱いうちにボウルの中の人参、伏見唐辛子の上に1をかけ、よく混ぜ合わせる
塩、レモン汁を振り入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やし、時々かき混ぜる
盛り付ける