スパイスミルクティー レシピ
本格的に作るチャイ
材料(2人前)
材 料 | 分 量 |
---|---|
☆水 | 200cc |
☆シナモンスティック | 2本 |
☆カルダモン | 5粒 |
☆クローブ | 5粒 |
牛乳 | 250cc |
紅茶ティーバッグ | 約5パック |
上白糖 | 30g |
生姜 | 3g |
作り方
☆の材料を鍋に材料を入れて火にかけ、
沸いたら極弱火で半分位になるまで煮る(約15分)
牛乳、紅茶ティーバッグ、上白糖、
スライスした生姜を入れて掻き混ぜながら沸かす
POINT
ティーバッグの代わりに紅茶葉でも可能(10~12g)
沸いたら一度火を止めて蒸らす(約3分)
POINT
甘みが足りない場合は調節する
容器にザルを置き、布またはガーゼを被せて濾す
アイス:粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす
ホット:そのままカップ等に注ぐ