お客さまの声を商品に生かしました

「お客様サービスセンター」に寄せられたお客さまからの貴重なご意見は、商品・サービスの開発や改善に生かされています。

スーパー様向け中華まんを個包装にしました

お客さまからの声

電子レンジ加熱するさい、キッチンラップに包むのが面倒

外袋開封後、商品がむき出しになるので、保存や持ち運びが不便

改善点

個包装にして、そのまま保存・持ち運び・電子レンジで加熱できるようにしました
※個包装未開封の状態で、消費期限を1日延長することができました

改善後

詰め合わせ中華まんの商品の見分け方を表示しました

お客さまからの声

個包装のため敷紙の商品名が判別できず、どちらの商品かわかりづらい

改善点

集合袋に商品の見分け方の説明とイラストを追加しました

改善後

スーパー様向け中華まんの「蒸し方」表示を改善しました

お客さまからの声

蒸し器での加温方法に、個包装から出すのか、そのまま蒸し器に入れていいのか書いてない

「袋から出して」では小袋から出すのか集合袋から出すのか明確にわからない

改善点

具体的にどの袋なのか、わかるように説明文を改善しました

改善前

改善後

主力商品のインドカリーシリーズの一部商品をパウチ袋のまま電子レンジで加熱できるようにしました

お客さまからの声

電子レンジ加熱するさい、レトルトパウチ袋から耐熱容器に移すのが手間がかかる

湯煎加熱の場合はCO₂の排出量が多く、環境にやさしくない

改善点

パウチ袋のまま、電子レンジで温められるようにしました

改善前

改善後

月餅の包装形態を改善しました

お客さまからの声

戸棚にしまっておいたら包装の隙間からアリが中に入ってしまった

セロファンが硬く接着されていて、開封に苦労する

改善点

完全密封ではない「折り畳み包装」(和菓子類によく使われる商品上部からフィルムをかぶせ、裏面で重ねて折り畳み、熱で接着させる包装) から、完全密封の「ピロー包装」(気密性のあるフィルムで包み、裏側、両端を熱シールする包装)に変更し、同時に脱酸素剤を同封することにより、 品質保持性能を向上しました。

改善前

改善後

詰め合わせ中華まんのアレルギー表示を改善しました

お客さまからの声

個々の原材料表示にはそれぞれのアレルギー物質が書いてあるが、一括表示はまとめて書いてあり分かりづらい

それぞれのアレルギーは原材料表示を見なければならず、一般人には分かりづらい

改善点

アレルギー表示を商品毎に明記するようにしました

改善前

改善後

麻婆豆腐の「作り方」表示の改善

お客さまからの声

添付の四川山椒をいつ入れたらよいか分からない

「作り方」の中に四川山椒の記載が無いため、小袋に気付かず入れ忘れてしまった

改善点

「作り方」にも四川山椒の加えるタイミングを追記しました

改善前

改善後

レトルト食品の開封性を改善しました

お客さまからの声

ミシン目部分を指で押して開けようとしたが、つぶれてしまい、うまく開かない

自分は力が弱く、開けられない

改善点

ミシン目の切れ込みをより深く、長くし、開封しやすくしました

改善前

改善後

ページ
トップ